Мир 2016-07-20T00:11:14+03:00
Українські новини
WikiLeaks: НАТО разработало план по защите Эстонии, Латвии и Литвы от России

WikiLeaks: НАТО разработало план по защите Эстонии, Латвии и Литвы от России

Первые учения по новой оборонительной схеме НАТО собирается провести в начале 2011 года.
Первые учения по новой оборонительной схеме НАТО собирается провести в начале 2011 года.

НАТО разработает новую схему обороны Eagle Guardian для региона, в который войдут страны Балтии и Польша.

В начале этого года НАТО разработало план по защите Эстонии, Латвии и Литвы от России. Как пишет британская газета The Guardian, такие данные оказались в распоряжении WikiLeaks.  

Как стало известно из опубликованных документов, решение о разработке плана защиты стран Балтии в случае агрессии со стороны России было принято командованием НАТО по настоянию США и Германии. В частности, в сообщении за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон говорится, что этот план станет началом крупнейшего после "холодной войны" пересмотра стратегии НАТО в Европе.

Планировалось, как пишет издание, что НАТО разработает новую схему обороны Eagle Guardian для региона, в который войдут страны Балтии и Польша. Оборонительная схема предполагает, что в боевых действиях, в случае агрессии со стороны России, будут задействованы девять дивизий НАТО - американские, германские, британские и польские. К тому же, в северные польские и немецкие порты планируется отправить военные корабли США и Великобритании.

Также из документов стало ясно, что первые учения по новой оборонительной схеме НАТО собирается провести в начале 2011 года.

К тому же, НАТО провело параллельные переговоры с Польшей, в ходе которых предложило ряд мер, направленных на защиту от угрозы со стороны России. Как сообщалось ранее, в Польше предлагалось разместить эскадрилью истребителей F-16.

По теме

Архив
Новости

ok