Мир 2016-07-20T00:11:15+03:00
Українські новини
Названа причина падения ракеты со спутниками ГЛОНАСС

Названа причина падения ракеты со спутниками ГЛОНАСС

Старт
Старт "Протона".

К моменту отделения разгонного блока ракеты скорость полета была меньше расчетной приблизительно на 100 метров в секунду.

Причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС стало превышение массы космической головной части. Как отметила комиссия, расследующая причины происшествия, в разгонный блок была залита тонна "лишнего" топлива.  

Сообщается, что к моменту отделения разгонного блока ракеты скорость полета была меньше расчетной приблизительно на 100 метров в секунду, что могло быть связано с превышением массы блока за счет дополнительного топлива, залитого на космодроме Байконур.

Как сообщалось ранее, 5 декабря, в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М" произошла внештатная ситуация. Так, спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в океан. Происшествие помешало завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС.

Вчера же, 6 декабря, в СМИ появились сообщения о том, что причиной неудачного пуска могли стать неверные данные, введенные в бортовой компьютер ракеты.

По теме

Архив
Новости

ok