Политика 2017-01-12T18:27:37+02:00
Українські Новини
ЕС: достижение стабильности в Украине не должно ущемлять демократию

ЕС: достижение стабильности в Украине не должно ущемлять демократию

По словам Фюле, чтобы выиграть от ожидаемых возможностей, Украина должна провести реальные реформы.
По словам Фюле, чтобы выиграть от ожидаемых возможностей, Украина должна провести реальные реформы.

Еврокомиссар по вопросам расширения отметил, что перспективы развития двусторонних отношений выглядят "очень позитивно".

Углубление отношений Киева с Брюсселем должно базироваться на демократических ценностях, а сохранение политической стабильности в Украине не должно противоречить фундаментальным правам. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Выступая в Варшаве на конференции, посвященной 20-летию создания Центра Восточных исследований "ЕС и Восточная Европа: новый подход после кризиса" и отдельно говоря об Украине, Фюле отметил, что перспективы развития двусторонних отношений выглядят "очень позитивно".

В этой связи он упомянул переговоры о Соглашении об ассоциации и предоставленный в ходе недавнего саммита План действий по либерализации безвизового режима.

Вместе с тем, Фюле высказал "ноту обеспокоенности". По его словам, чтобы выиграть от ожидаемых возможностей, Украина должна провести реальные реформы.

"Существуют возможности углублять политические отношения между нами на каждом уровне и в каждой сфере, но это должно базироваться на общих ценностях, таких, как уважение прав человека и демократические принципы", - заявил он.

"Кое-кто в Украине не понимает, что достижение и сохранение политической стабильности не должно быть в противоречии с продвижением и защитой фундаментальных прав, или что всеохватывающая скорость и глубина восстановления дружественных отношений с ЕС будет зависеть от четкого и видимого прогресса в этой сфере", - добавил Фюле.

Он выразил мнение, что Соглашение об ассоциации, которое содержит глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли, создаст в Украине экономические возможности и предоставит реальную интеграцию с ЕС не только на экономическом уровне.

"Две недели назад саммит Украина - ЕС подтвердил наши совместные обязательства завершить переговоры в 2011 году", - уточнил он.

Напомним, 25 ноября Европарламент одобрил резолюцию по Украине, в которой, в частности, выразил сожаление, что Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев до проведения местных выборов, выразил обеспокоенность по поводу последних попыток власти ограничить свободу слова, призвал Украину провести расследование факта исчезновения журналиста Василия Климентьева.

По теме

Архив
Новости

ok