подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Китая не выпускают известного художника из страны

Ай Вэйвэй является самым известным в мире китайским художником.
Ай Вэйвэй является самым известным в мире китайским художником.

Ай Вэйвэй намеревался съездить в Южную Корею, однако полиция заявила ему, что эта поездка может "угрожать национальным интересам".

Известный китайский художник Ай Вэйвэй утверждает, что ему запретили выезжать из Китая. Он сам связывает это с церемонией вручения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо, которая вскоре состоится в Норвегии.

Как выяснилось, Ай Вэйвэй намеревался съездить в Южную Корею, однако полиция заявила ему, что эта поездка может "угрожать национальным интересам".

Он сам назвал решение не выпускать его за границу "по-настоящему глупым".

"Я думаю, существует прямая связь с церемонией вручения Нобелевской премии на следующей неделе, - сказал он журналистам. - Китайские власти этим очень огорчены".

Как сообщалось ранее, власти Китая не хотят допустить присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира китайских диссидентов. Напомним, что в этом году Нобелевский комитет присудил эту премию находящемуся в заключении китайскому правозащитнику Лю Сяобо. После этого его супруга и другие известные в стране диссиденты оказались либо под арестом, либо под пристальным наблюдением.

Отметим, что Ай Вэйвэй является самым известным в мире китайским художником.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости