подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Помощница британского парламентария оказалась "русской шпионкой"

Майк Хэнкок отрицает вину своей подопечной.
Майк Хэнкок отрицает вину своей подопечной.

Ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, заявил, что она не нарушала закон. Катя Затуливетер намерена подать апелляцию на свое задержание.

Россиянка, работающая помощницей члена парламента Великобритании, задержана и может быть депортирована по подозрению в шпионаже. Как пишет газета Sunday Times, 25-летняя Катя Затуливетер была арестована по требованию британской контрразведки МИ5.

Ее работодатель, депутат Майк Хэнкок, представляющий интересы избирательного округа Южный Портсмут, заявил, что она не нарушала закон, и сообщил, что Затуливетер намерена подать апелляцию на свое задержание.

В интервью Би-би-си Хэнкок сказал, что беседовал с Затуливетер утром 5 декабря, и что она сказала ему, что до сих пор не видела никаких доказательств ее вины.

По его словам, помощница депутата была арестована в 7 утра по Гринвичу в четверг, 2 декабря.

Полиция и министерство внутренних дел страны не прокомментировали инцидент.

Однако по словам источника Sunday Times, присутствие Затуливетер "не способствует национальной безопасности", и ей намерены "указать на дверь".

Это предположительно первый случай со времен окончания "холодной войны", когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию.

Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне.

Об интересе контрразведки к помощнице депутата стало известно в августе этого года, когда ее допросили в британском аэропорту Гэтвик по возвращении из Хорватии.

"Никто не показал мне доказательств, подтверждающих точку зрения о том, что она как бы то ни было представляла угрозу Великобритании, - сказал Майк Хэнкок, – если бы она была угрозой, когда они задержали ее в августе, они могли бы выдворить ее еще тогда".

Затуливетер получила степень магистра в университете Брэдфорда и работала на Хэнкока последние 2,5 года.

Тогда британские СМИ писали, что служба безопасности могла заинтересоваться Катей Затуливетер после того, как в США по подозрению в шпионаже задержали российских агентов. Среди них была Анна Чапман, имевшая гражданство Великобритании.

Чапман с 2001 по 2006 годы жила в Англии и получила британский паспорт, выйдя замуж за англичанина. В июле министерство внутренних дел Великобритании лишило Чапман британского гражданства.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ВеликобританияШпионажШпион
По теме

Архив
Новости