Экономика 2017-01-12T18:27:51+02:00
Українські Новини
Нацбанк: проблемные банки нужно ликвидировать

Нацбанк: проблемные банки нужно ликвидировать

Ранее правительство собиралось продавать проблемные банки.
Ранее правительство собиралось продавать проблемные банки.

По словам Новикова, сегодня система работы с проблемными банками построена таким образом, что они выводятся с рынка почти в пожарном порядке.

Директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков считает, что неплатежеспособные банки не нужно оздоравливать, если их владельцы неэффективно вели свой бизнес.

Он заверил, что финучреждения нужно быстро выводить с рынка, а их вкладчикам возвращать депозиты через Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

По словам Новикова, сегодня система работы с проблемными банками построена таким образом, что они выводятся с рынка почти в пожарном порядке.

Он отметил, что благодаря передачи функций администрирования и ликвидации от НБУ в Фонд гарантирования вкладов, регулятор сможет больше сосредоточиться на вопросе надзора за банками, в то время как ФГВФЛ получает инструментарий и мотивацию для оптимизации расходов и ускоренного вывода из системы "мертвых" банков.

Таким образом, как отметил чиновник, "вкладчики смогут получить возмещение в течение двух месяцев с принятия решения о ликвидации банка".

"Законопроект в положениях предусматривает, что те банки, которые на сегодня уже находились на ликвидации, должны ликвидироваться Национальным банком, а о временных администраций, которые сегодня находятся в банках, может быть отдельное решение Национального банка, - отметил он. -  То есть у Фонда есть некоторое время - плюс шесть месяцев - на разработку нормативной базы и приведение организационной структуры к условиям закона ".

Напомним, что ранее правительство собиралось продавать проблемные банки. Госкомпредпринимательства согласовал проект постановления Кабинета министров, которым регламентируется процедура продажи акций банков, рекапитализируемых за счет бюджетных средств.

Источник : Экономическая правда
Больше новостей о: Экономика НБУ Нацбанк Банки
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok