Мир 2016-07-20T00:11:41+03:00
Українські новини
WikiLeaks: США прибегли к угрозам для получения соглашения по климату в Копенгагене

WikiLeaks: США прибегли к угрозам для получения соглашения по климату в Копенгагене

WikiLeaks начал публикацию более 250 тысяч писем дипломатов США.
WikiLeaks начал публикацию более 250 тысяч писем дипломатов США.

Также, по данным обнародованных WikiLeaks материалов, США предлагали другим странам финансовую и другие виды помощи в обмен на поддержку в Копенгагене.

Британская газета Guardian, ссылаясь на материалы WikiLeaks сообщила, что американские дипломаты прибегали к угрозам и обещаниям помощи, чтобы заставить другие страны поддержать климатическое соглашение на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене.

Напомним, что Климатический саммит в Копенгагене, состоявшийся год назад, закончился провалом, поскольку его участники не смогли принять никакого документа, который мог бы послужить основой для посткиотского соглашения. Стороны лишь "приняли к сведению" документ, получивший название Копенгагенского соглашения.

Между тем, по данным обнародованных WikiLeaks материалов, США предлагали другим странам финансовую и другие виды помощи в обмен на поддержку в Копенгагене.

Они также свидетельствуют о том, что американским представителям было поручено собирать компрометирующую и личную информацию участников переговоров.

Как показывают документы, до начала встречи в Копенгагене, в июле 2009 года власти США предписывали своим дипломатам собирать информацию о позициях стран по отношению к климатическим переговорам, о переговорах между странами, об их подготовке к саммиту в Копенгагене и восприятии ключевых переговорщиков со стороны США.

В то же время, согласно материалам WikiLeaks, во время переговоров с Китаем по климатической тематике в июне 2009 года ряд их участников с американской стороны получили электронные письма, содержавшие вредоносный код, который мог позволить хакерам установить полный контроль над компьютером жертвы.

Хотя переговоры с Китаем провалились, Копенгагенское соглашение могло решить многие проблемы США, однако оно не устраивало беднейшие и наиболее уязвимые для глобального потепления страны. Они настаивали на продолжении Киотского протокола, требовали, чтобы развитые страны "расплачивались" за свои прошлые выбросы, а развивающиеся могли не ограничивать себя в развитии экономики.

Как сообщали Ukranews, 28 ноября  WikiLeaks начал публикацию более 250 тысяч писем дипломатов США, в которых содержались характеристики многих мировых лидеров.

В администрации Обамы публикацию расценили как преступление, считая, что WikiLeaks ставит под угрозу "американские национальные интересы, интересы наших союзников и безопасность правительственных служащих".

Источник : Guardian
По теме

Архив
Новости

ok