ONLINE
Круглый стол: "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее"

Мир 2017-01-12T18:28:10+02:00
Українські Новини
WikiLeaks: Венесуэла и Боливия тайно поставляют Ирану урановую руду в обмен на "техническую помощь"

WikiLeaks: Венесуэла и Боливия тайно поставляют Ирану урановую руду в обмен на "техническую помощь"

Иран самостоятельно обогащает уран до 20%.
Иран самостоятельно обогащает уран до 20%.

По данным документов, Тегеран содействует правительствам этих двух стран в поисках месторождений руды.

Венесуэла и Боливия тайно поставляют в Иран урановую руду в обмен на оказание "технической помощи". Об этом говорится в секретных документах США, опубликованных на WikiLeaks, пишет испанская El Pais.

Согласно информации, на протяжении последних нескольких лет Иран содействует правительствам этих двух стран в поисках месторождений руды. Иран якобы согласился построить в Боливии электростанцию в обмен на поставки руды.

Как пишет El Pais, с 2004 года Венесуэлу посетили 57 иранских специалистов-геологов, а в 2009 году министр горной промышленности Венесуэлы заявлял, что Иран содействовал проведению геологоразведки для определения месторождений руды.

Кроме этого, по информации WikiLeaks, в американских документах присутствуют комментарии специалистов о том, что в настоящее время Венесуэла не располагает собственными научными кадрами должного уровня для реализации собственной ядерной программы.

Как сообщали Ukranews, по состоянию на октябрь Иран произвел около 30 килограммов урана, обогащенного на 20 процентов.

Планы Тегерана вызывают опасение международного сообщества в связи с возможным использованием ядерных технологий не только в мирных целях, но и для исследований в области ядерного оружия.

Больше новостей о: Иран Венесуэла Уран Боливия Wikileaks
По теме

Архив
Новости

ok