подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые нашли бактерии с мышьяком в ДНК

Находку обнаружили на дне озера Моно.
Находку обнаружили на дне озера Моно.

Это открытие позволяет предположить, что такие существа обитают не только на Земле, но и на других планетах.

На дне калифорнийского озера Моно ученые обнаружили форму жизни, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA) в журнале Science.

2 декабря состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.

По словам одного из авторов исследования, сотрудника астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон, ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможной.

Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера, способны "встраивать" в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.

На пресс-конференции отмечалось, что открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.

Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности - солей мышьяка.

В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно из-за этого организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.

Как сообщали Ukranews, ранее британские ученые установили, что бактерии обладают обонянием и способны реагировать на вещества, находящиеся вблизи от них, которые помогают им ориентироваться в пространстве.

Обоняние бактерии могут использовать для выявления химических веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или конкурентов в борьбе за источник пищи.

Больше новостей о: УченыеДНКNASAМышьяк
По теме

Архив
Новости