Политика 2017-01-12T18:28:26+02:00
Українські Новини
WikiLeaks: дело об убийстве Тараса Процюка закрыли под давлением США

WikiLeaks: дело об убийстве Тараса Процюка закрыли под давлением США

Тарас Процюк освещал события в Ираке.
Тарас Процюк освещал события в Ираке.

В 2003 году в Багдаде вместе с украинским телеоператором погиб также его испанский коллега Хосе Коусо. В 2009 году испанский суд снял обвинения с военных США.

Дело об убийстве телеоператоров украинца Тараса Процюка и испанца Хосе Коусо, погибших в результате обстрела американскими военными гостиницы Palestine в Багдаде, было закрыто испанскими властями под давлением США.

Об этом идет речь в секретных документах США, которые недавно были опубликованы на сайте WikiLeaks.

Откровения американских чиновников вызвали широкий резонанс в Мадриде.

Напомним, 8 апреля 2003 года в Багдаде американские танкисты произвели выстрелы по гостинице, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке.

Снаряд попал в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters Тарас Процюк. Он был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу. Тогда погиб также Хосе Коусо.

В 2009 году Национальный суд Испании снял обвинения с трех американских военных, которые произвели выстрели по Palestine. Суд решил, что судья по расследованию Сантьяго Педрас не предоставил новые показания, которые могли бы подтвердить, что действия военных США были неправильными с учетом произошедшего во время войны.

Как сообщали Ukranews, в апреле Институт экономико-социальных исследований "Республика" инициировал сбор подписей под обращением к Президенту США Бараку Обаме с требованием выплатить компенсацию семье Процюка.

По теме

Архив
Новости

ok