Экономика 2017-01-12T18:28:27+02:00
Українські Новини
Экспертиза выявила остатки антибиотиков и кишечную палочку в польском сале

Экспертиза выявила остатки антибиотиков и кишечную палочку в польском сале

Госкомитет ветмедицины недоволен качеством сала из Польши.
Госкомитет ветмедицины недоволен качеством сала из Польши.

Госкомитет ветмедицины пригрозил польским предприятиям повторным аудитом.

Государственный комитет ветеринарной медицины недоволен качеством ввозимой из Польши животноводческой продукции, однако запретить ее ввоз в Украине не решается, пишет газета "Коммерсант-Украина".

По словам главы ведомства Ивана Бисюка, в партиях польского сала участились случаи выявления остатков антибиотиков, мезофильных анаэробных микроорганизмов и условно-патогенных видов кишечной палочки.

В Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы объяснили, что антибиотики могут попасть в продукцию, если предприятие нарушает ветеринарное законодательство и забивает скот, проходивший лечение с использованием этих препаратов, ранее положенных сроков.

Употребление такого мяса может вызвать аллергическую реакцию или снизить эффект от лекарственных препаратов у людей, проходящих курс лечения антибиотиками, а также привести к пищевому отравлению.

Бисюк также пригрозил серьезными мерами, если эта ситуация не исправится. Он также заявил, что комитет может инициировать повторный аудит ветеринарной службы Польши и запретить ввоз продукции отдельным предприятиям.

По мнению экспертов, Госкомитет не вводит запрет на поставки животноводческой продукции из Польши, опасаясь резкого скачка цен. При этом они напомнили, что после введения такого запрета в 2006 году цены на мясо и мясо-колбасную продукцию увеличились на 45%.

На одном из крупных мясокомбинатов Украины заявили, что заменить импортное сало отечественным будет непросто из-за отсутствия технологии разделения сала на тугоплавкое хребтовое и легкоплавкое боковое. Кроме того, отходы при обработке отечественного сала составляют до 40%, что делает процесс изготовления колбас более дорогим, чем при использовании импортной продукции.

Напомним, Польша является основным поставщиком сала, жира и мясных субпродуктов в Украину. По данным Гостаможни, на ее долю приходится 55% в общем объеме импорта.

Как сообщали Ukranews, ранее Украина ввела запрет на ввоз сербских свиней и форели из Беларуси. В данной продукции неоднократно было выявлено превышение допустимых уровней по микробиологическим показателям.

По теме

Архив
Новости

ok