Релизы 2016-07-20T00:12:13+03:00
Українські новини
Здоровое питание в современной жизни. Мифы и правда о жирах в пищевой промышленности

Здоровое питание в современной жизни. Мифы и правда о жирах в пищевой промышленности

26 ноября в Киеве состоялся круглый стол на тему потребления жиров: жиры в рационе людей, как ингредиенты пищи, а также их роль в технологиях приготовления и хранения продуктов питания. Инициатором круглого стола выступила группа «КОНТИ» как один из основных игроков на рынке кондитерских изделий Украины, применяющая жиры при производстве продукции.

26 ноября в Киеве состоялся круглый стол на тему потребления жиров: жиры в рационе людей, как ингредиенты пищи, а также их роль в технологиях приготовления и хранения продуктов питания. Инициатором круглого стола выступила группа «КОНТИ» как один из основных игроков на рынке кондитерских изделий Украины, применяющая жиры при производстве продукции. В работе круглого стола приняли участие ученые — медики и биологи, представители бизнеса, государственных органов власти.

Группа «КОНТИ» ведет социально ответственный бизнес и заботится о здоровье населения и будущих поколений украинцев. «КОНТИ» первой на рынке Украины внедрила систему качества и безопасности продукции (НААСР). Контроль осуществляется на всех уровнях производства: от сырья до конечного продукта. В рамках программы «Продукты без ГМО» в 2008 году «КОНТИ» публично отказалась от сырья с использованием ГМО и на сегодняшний день гарантированно обеспечивает четкий контроль входного сырья и выходной продукции.

Здоровое питание предполагает умеренное потребление любых жиров в любых продуктах. Все продукты промышленной переработки имеют пониженную биологическую ценность, поэтому их потребление нужно ограничивать. Защищая права потребителей, группа «КОНТИ» поддерживает введение маркировки продуктов на предмет содержания  в них трансизомеров жирных кислот (ТИЖК).

Группа «КОНТИ» обращает внимание на необходимость информировать потребителей о наличии в продуктах трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), а также на отсутствие законодательных решений в области регулирования и нормирования содержания в продуктах кондитерской промышленности ТИЖК. Эти и другие вопросы, связанные с потенциальными, но не исследованными и не доказанными, рисками употребления продукции, содержащей ТИЖК, а также готовность производителей к политике достоверного информирования потребителей, обсуждали участники круглого стола.

Мария Павловна Гулич, профессор, зав. лабораторией Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины: «Необходимо уменьшать в рационе продукты промышленной переработки, а это и ГМО, и ТИЖК, и консерванты, и красители, и т. д. Норма трансизомеров в жиросодержащей продукции такая: в cпредах — до 8%, в жирах для молочной промышленности — до 8%, в жирах-эквивалентах какао-масла и улучшителях — до 2%, Для кулинарных и кондитерских жиров нормы не существует. Изменения к ДСТУ сейчас на стадии регистрации. В употреблении любой жиросодержащей продукции необходима умеренность: в использовании и насыщенных жирных кислот, и ненасыщенных. Вселяет надежду то, что впервые промышленность ставит вопрос потребления жиров, информированности потребителя и формирования грамотного потребительского рынка».

Зоя Павловна Федякина, зав. отделом переработки жиров НИИ масел и жиров (г. Харьков): «Существуют внесенные (промышленные) ТИЖК и природные. Природные содержатся, например, в коровьем молоке, мясе жвачных животных. Промышленные ТИЖК образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Твердость и хрупкость жирам придают или насыщенные жирные кислоты, или ТИЖК. Чрезмерное употребление и тех, и других чревато многими рисками. Жировая промышленность имеет возможности для производства жиров с минимумом ТИЖК, но и цена продукта будет гораздо выше. В нормативной базе для сырья, из которого производятся жиры для кондитерской промышленности, заложено содержание ТИЖК 60–65%.

На сегодняшний день нормативная база в Украине устарела и требует пересмотра. Необходимо привести ее в соответствие современным требованиям. Надо четко узаконить ограничения и требовать, чтобы маркировка доносила до потребителя достоверную информацию. Регламент “Про маркування харчових продуктів” должен гарантировать ответственность производителя. Должен также быть четкий контроль со стороны государства: мониторинг отрасли, отслеживание исполнения норм».

Светлана Николаевна Кулакова, старший научный сотрудник лаборатории обмена веществ и энергии НИИ питания РАМН (г. Москва, Российская Федерация) кандидат биологических наук: «Исключить трансизомеры из питания невозможно, так как они содержатся и в натуральных продуктах, например, животных жирах. Однако, возможно минимизировать их содержание, чтобы снизить связанные с ними риски, прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний.. То есть ТИЖК — это, с одной стороны, источник энергии, и как и все жирные кислоты участвует в процессе окисления и обмене веществ, а с другой стороны, интегральный фактор риска для здоровья.

В производстве пищевых продуктов много преимуществ есть у масел пальмового ряда. В них мало ненасыщенных кислот, зато они богаты витаминами, протеноидами, стойки к процессам окисления, содержат мало холестерина. Кроме того, необходимо  обязательное этикетирование — указание содержания в продукте ТИЖК в сумме с насыщенными жирными кислотами».

Татьяна Валентиновна Савенкова, заместитель директора ВНИИ КП (г. Москва) поделилась опытом российских коллег, а также рассказала, как регламентируется вопрос трансизомеров жирных кислот за рубежом.

Владимир Константинович Семенович, начальник научно-производственного центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Госпотребстандарта Украины: «Госпотребстандарт неоднократно обращался в МОЗ с предложениями относительно регламентации содержания ТИЖК, но до сих пор МОЗ не реагировал на наши обращения. Законодательная база, регулирующая вопросы содержания и нормирования ТИЖК в продуктах питания, не развита. Надо начинать с сокращения содержания ТИЖК в продуктах, например, с 10% и продолжать уменьшать. Для продуктов детского питания нормы должны быть еще строже. Принимать соответствующие нормы и постановления — прерогатива Минздрава, но, видимо, там это считают не первоочередной задачей».

Нынешнее украинское законодательство не предусматривает запрета на содержание трансизомеров жирных кислот в жирах кондитерской промышленности. В Украине установлены нормативы трансизомеров жирных кислот только в спредах и маргаринах (до 8%) и жирах для молочной промышленности (до 8%). Поэтому для Украины особенно актуальна разработка стандартов и нормативов по содержанию трансизомеров жирных кислот в жирах кондитерской промышленности, а также в готовой продукции.

По результатам работы круглого стола принята резолюция. Группа «КОНТИ» считает, что необходимо в первую очередь усовершенствовать существующую нормативную базу, разработать механизм расчета ТИЖК и применения единой унифицированной схемы в целях информирования потребителей. Обсуждение этого вопроса на уровне открытой дискуссии между представителями науки, регуляторных органов и производителями снимет многочисленные некорректные обвинения со стороны СМИ в адрес производителей кондитерских изделий.

Компания «КОНТИ» предлагает консолидировано решать данную проблему — совместно с государственными органами, производителями сырья и кондитерской продукции, представителями общественности и призывает разработать механизм информирования потребителя о наличии транс-жиров в продукции понятным и простым способом с целью предоставления потребителям права выбора: покупать продукты с транс-жирами или без них. Компания «КОНТИ» сообщает о своей готовности как производителя проводить такую информатизацию при  условии разработки стандартов, в том числе определить подход к маркировке ТИЖК в жирах или ТИЖК в продукте. На круглом столе отмечена необходимость проведения разъяснительной работы среди потребителей о природе, происхождении, количественном составе ТИЖК в продукте.

Компания «КОНТИ» надеется, что в ближайшем будущем совместными усилиями вопрос регламентации содержания и маркировки трансизомеров жирных кислот в пищевой промышленности будет решен и заявляет о готовности соблюдать такие стандарты.

Инициатива группы «КОНТИ» отвечает мировой тенденции пропаганды здорового образа жизни, а также неуклонным стремлениям украинского государства соответствовать европейским и мировым стандартам качества, которые позволят отечественным производителям чувствовать себя более уверенно в конкурентной среде.

Терминология:

Жиры — необходимый компонент пищи, служат «энергетическим резервом» организма, так как их легко запасать и использовать по мере надобности.

Трансизомеры жирных кислот — разновидность ненасыщенных жиров. Для них характерно расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод», так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными, как природными, так и полученными промышленным способом. Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) в промышленности образуются в результате гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел.

Гидрирование (гидрогенизация) — каталитический процесс от частичного до почти полного насыщения водородом ненасыщенных водородом связей жирных кислот триглицеридов.

Термин «Ненасыщенные» говорит о степени «насыщения» молекулы водородом.

***

Справка. Группа «КОНТИ» основана в 1997 году и входит в тройку лидеров кондитерского рынка Украины и десятку крупнейших игроков в России. В состав Группы входит ЗАО «ПО «КОНТИ» и ЗАО «КОНТИ-РУС». Производственные активы Группы: Донецкая, Константиновская, Горловская кондитерские фабрики в Украине и Курская кондитерская фабрика в России.

Система менеджмента качества предприятия подтверждена сертификатом по стандарту ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (системы безопасности пищевых продуктов). Все кондитерские изделия компании «КОНТИ» промаркированы знаком «Без ГМО». Продукция экспортируется во все страны СНГ.

Основные ТМ Группы: «AMOUR» (шоколад в ригелях «Dolci» и шоколадная плитка «AMOUR», шоколадные конфеты «EsfeRo», орехи в шоколаде «AMOUR»), «Bonjour», «Супер-Контик», «Белиссимо», «Мелодика», «Мамулин торт», «BisKonti», «Джек», «КонтиТофита» и «Золотая Лилия».


Архив
Новости

ok