подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Китая запретили доступ к WikiLeaks

Также закрыт доступ к большинству сообщений по теме WikiLeaks на китайском языке.
Также закрыт доступ к большинству сообщений по теме WikiLeaks на китайском языке.

Кроме того, был закрыт доступ к большинству сообщений по теме WikiLeaks на китайском языке.

Китайские власти заблокировали доступ к сайту Интернет-ресурса WikiLeaks. Данное решение было продиктовано стремлением ограничить распространение "порочащей страну информации" и нежеланием "портить отношения с США". Об этом сообщается в Сюжетах livejournal.ru.

Кроме того, был закрыт доступ к большинству сообщений по теме WikiLeaks на китайском языке. Официальным поводом для блокировки, по версии китайского МИД, стало нежелание Пекина портить отношения между Китаем и США.

Китайская сторона сослалась на предупреждение Госдепартамента США о том, что опубликованные WikiLeaks материалы могут повредить отношениям американских дипломатов "с союзниками в разных точках земного шара".

При этом, по данным СМИ, наиболее вероятной причиной введения цензуры в отношении WikiLeaks стала публикация документов, свидетельствующих о причастности властей Китая к хакерским атакам на сервера Google, а также на сайты Далай-ламы, американских бизнесменов и госчиновников.

Отметим, что документы являются иллюстрацией конфликта между Google и официальным Пекином, который обострился в начале 2010 года после попыток неизвестных хакеров взломать почтовые аккаунты китайских правозащитников и журналистов на Gmail. Служба безопасности Google установила, что взлом производился с IP-адресов, зарегистрированных в Китае. Обострение едва не привело к полному уходу Google с китайского рынка, однако лицензия компании в итоге была продлена.

Также среди утечек обнаружились материалы, согласно которым Китай поддерживает идею объединения Северной и Южной Кореи в одно государство вокруг Сеула. Эта позиция была расценена многими как предательство китайской стороной своих северокорейских союзников - КНР и КНДР являются одними из немногих государств в мире, официально исповедующими коммунистическую идеологию.

Очередная порция секретных документов была опубликована WikiLeaks 28 ноября. В нее вошло примерно 250 тысяч отчетов и депеш, составленных американскими дипломатами, работающими в разных странах мира.

Источник : most.ua
Больше новостей о: КитайИнтернетДоступWikileaks
По теме

Архив
Новости