подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Николаеве милиция задержала полсотни людей за незаконный митинг

По данным ВО
По данным ВО "Свобода", милиция действовала незаконно.

По данным пресс-службы ВО "Свобода", во время задержания бойцы "Беркута" вели себя крайне грубо.

Милиция задержали около 30 человек, пикетирующих здание областного управления МВД в Николаеве на ул. Спасской, по подозрению в незаконном проведении акции протеста.

Об этом Українським Новинам сообщила начальник группы связей с общественностью городского управления милиции Оксана Шубина.

Пикет начался в 10:00. Как сообщила Шубина, Николаевский окружной админсуд вечером 30 ноября запретил пикет, поскольку на это время было заявлено еще 3 акции протеста в общей сложности около 400 человек, однако на ул. Спасской недостаточно места для такого количества людей.

По ее словам, пикет, вопреки решению суда, решили провести около 30 человек (жители Николаева и области, а также представители партий "Свобода" и "Конгресс украинских националистов"), которые обвиняют милицию в бездействии, затягивании расследований, многие из них – родственники погибших или пострадавших в ДТП.

На задержанных будут составлены админпротоколы для передачи в суд.

В то же время, по данным пресс-службы ВО "Свобода", милиция задержала около 50 ее активистов. В сообщении отмечается, что николаевская облорганизация "Свободы" планировала 1 декабря пикетировать областную прокуратуру с требованием расследовать разворовывание средств при реконструкции сквера Совета Европы.

Однако когда участники пикета подошли к стенам прокуратуры, им продемонстрировали решение суда о запрете проведения любых акций около здания.

Вместе с тем сторонники "Свободы" встретили жителей Николаева, которые пострадали от милицейского произвола и имели заявку на проведение пикета около находящегося рядом со зданием МВД и, решив поддержать эту акцию, присоединились к пикету.

Во время акции пикетчиков окружили бойцы спецподразделения МВД "Беркут" и задержали около 50 ее участников, доставив их в райотдел милиции.

Отмечается, что на данный момент задержанным не объясняют причину задержания, хотя милиционеры неофициально обосновывают свои действия решением суда, который запрещал пикет.

По данным пресс-службы "Свободы", во время задержания сотрудники "Беркута" вели себя крайне грубо. Одной из задержанных – заместителю председателя Николаевской областной организации "Свободы" Наталье Грудининой – стало плохо, однако милиция отказалась вызывать скорую, а когда свободовцы вызывали ее по мобильному, "Беркут" запретил врачам приближаться к Грудининой.

По данным "Свободы" сейчас участники акции, которые не были задержаны, проводят пикетирование райотдела милиции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости