Украина 2016-07-20T00:12:16+03:00
Українські новини
Белорусская милиция задержала двух украинцев по подозрению в торговле людьми на органы

Белорусская милиция задержала двух украинцев по подозрению в торговле людьми на органы

В Беларуси задержали
В Беларуси задержали "черных трансплантологов".

В отношении них возбуждено уголовное дело. Руководил преступной группировкой гражданин Израиля.

Министерство внутренних дел Беларуси возбудило уголовное дело против гражданина Израиля, а также двух граждан Украины по подозрению в подборе и вербовке доноров внутренних органов. Об этом сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

Дело возбуждено по статье 181 Уголовного кодекса Беларуси (торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации).

Деятельность группировки была пресечена благодаря совместным усилиям МВД Беларуси и Украины.

Установлено, что в 2008-2010 годах подозреваемые через Интернет подыскивали жертв для переправки за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам.

Доноры выезжали за рубеж добровольно, однако в их отношении применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость.

За изъятую почку каждому добровольцу полагалась плата в размере 10 тыс. долларов, однако некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшуюся часть необходимо было отработать, завербовав новых жертв.

Граждане Украины, подозреваемые в этих преступления, в свое время также были донорами и впоследствии вошли в состав преступной группы.

Уже установлены личности троих белорусов, ставших жертвами подозреваемых, а также ряд лиц, которые были ими завербованы, однако в силу различных причин не смогли выехать из страны для проведения операций.

Как правило, в сети "черных трансплантологов" попадались молодые люди, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении и решившие таким образом поправить свой бюджет.

Проводится дальнейшая оперативно-следственная работа по розыску возможных пособников задержанных, а также пострадавших от их деятельности.

Как сообщали Ukranews, 14 октября МВД официально подтвердило факт задержания трех врачей, обвиняемых в проведении незаконных хирургических операций.

Они входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой длительное время занимались торговлей людьми из Украины в одной из южных стран.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok