Экономика 2016-07-20T00:12:20+03:00
Українські новини
Источник: ФГИ продал северодонецкий "Азот" на треть ниже номинала

Источник: ФГИ продал северодонецкий "Азот" на треть ниже номинала

Северодонецкий
Северодонецкий "Азот" - четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине.

Договор купли-продажи был подписан 17 ноября. ФГИ получил за продажу 40% акций 276,5 млн грн.

Фонд государственного имущества продал 40% акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" дочерней структуре IBE Trade Corp. - компании Worldwide Chemical Llc - на треть ниже номинала и втрое меньше, чем оценивают отраслевые аналитики. Об этом "Коммерсанту-Украина" сообщил источник, знакомый с деталями сделки.

По его словам, договор купли-продажи был подписан 17 ноября. ФГИ получил за продажу госпакета 276,5 млн грн (около 35 млн долл.).

Он также добавил, что Worldwide Chemical, как владелец 60% "Азота", воспользовался правом первоочередного выкупа акций.

В пресс-службе ФГИ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Пресс-секретарь IBE Trade Corp. Евгений Халецкий отказался от комментариев.

По состоянию на 14 июля этого года стоимость госпакета данного предприятия составляла 422,68 млн грн. Таким образом, цена продажи оказалась на 34,4% ниже номинальной.

Аналитики считают, что исходя из его производственных показателей и сравнения с ближайшими конкурентами, стоимость 40% акций "Азота" должна была составлять не менее 100 млн долл.

Примечательно, что, общаясь с журналистами 23 ноября (источник утверждает, что сделка была заключена еще 17 ноября), глава ФГИ Александр Рябченко заявил, что фонд планирует объявить конкурс по приватизации указанного госпакета до конца года.

Он отметил, что переговоры с нынешними собственниками блокирующего пакета должны завершиться в ближайшее время, после чего и будет объявлен конкурс.

Напомним, северодонецкий "Азот" – четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. По данным участников рынка, совладельцами IBE Trade Corp. являются предприниматель Алекс Ровт, Алексей Кунченко (ПР) и бизнесмен Николай Ольшанский.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Приватизация ФГИ Рябченко Азот
По теме

Архив
Новости

ok