Политика 2017-01-12T18:28:44+02:00
Українські Новини
WikiLeaks: Москва недовольна сближением Украины с Израилем

WikiLeaks: Москва недовольна сближением Украины с Израилем

WikiLeaks опубликовал новые секретные документы.
WikiLeaks опубликовал новые секретные документы.

Об этом говорилось в донесении посла США в Москве Джона Байерли. По его словам, Лавров недоволен позицией Израиля по Голодомору.

Россия выразила недовольство сближением Израиля с Украиной. Об этом идет речь в секретных документах, которые были опубликованные 29 ноября на сайте WikiLeaks.

В частности, онлайн-издание разместило конфиденциальный отчет о встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его израильским коллегой Авигдором Либерманом, которая состоялась в Москве в июне 2009 года.

В донесении, которое прислал посол США в Москве Джон Байерли в адрес государственного департамента в Вашингтоне, речь шла об обмене мнениями между Лавровым и Либерманом.

Как якобы написал Байерли, политика и взгляды двух правительств расходились по многим вопросам, в частности, это касалось и украино-израильских отношений.

Комментатор газеты The Washington Post Чарльз Краутхаммер обратил внимание на то, что Лавров выразил недовольство российского правительства "историческим ревизионизмом" со стороны Израиля. В данном случае речь шла о переоценке событий советской эпохи и периода Второй мировой войны.

По мнению Лаврова, переоценка приобрела особенно острый характер в Восточной Европе, а также в Израиле.

"Он (Лавров) упомянул об официальном признании Израилем Голодомора. Это голод 1930-х годов, который произошел в Украине. Либерман сказал, что, признавая эту трагедию, Израиль не утверждал, что она вызвана Россией, и не называл это актом геноцида", - отметил Краутхаммер.

При этом Лавров якобы похвалил Израиль за то, что он продает Грузии вооружение исключительно оборонительного назначения, а не наступательного. Он также выразил обеспокоенность Москвы по поводу военных маневров Грузии с участием НАТО.

Как сообщали Ukranews, накануне МИД Украины заявил, что только приступил к их изучению документов на WikiLeaks. Ведомство также отказалось комментировать любую информацию из-за большого количества данных.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме
Архив
Новости

ok