подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польша увидела перспективу в достройке нефтепровода "Одесса - Броды" до Гданьска

В ноябре
В ноябре "Одесса - Броды" заработал в аверсном режиме.

Польская сторона считает, что реализация указанного проекта имеет перспективы, поскольку может сократиться объем поставок нефти по нефтепроводу "Дружба".

Председатель верхней палаты парламента Польши Богдан Борусевич считает перспективной достройку нефтепровода "Одесса - Броды" до Гданьска (Польша). Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым, сообщает пресс-служба правительства.

По словам Борусевича, реализация указанного проекта имеет перспективы в связи с тем, что может сократиться объем поставок нефти по нефтепроводу "Дружба". Он добавил, что в таком случае вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может стать актуальным.

Борусевич отметил, что польские инвесторы также приобрели нефтеперерабатывающий завод в Литве, однако для него на данный момент нет нефтепровода, в связи с этим, по его мнению, можно построить ответвление от "Одесса - Броды" к этому заводу.

В свою очередь Азаров отметил перспективность сотрудничества с Польшей в энергетической сфере.

В частности, он подчеркнул, что возможно также сотрудничество в области ядерной энергетики, и напомнил, что Украина и Польша обсуждали ранее сотрудничество в разведке и эксплуатации месторождений сланцевого газа.

Ранее Украина заявляла, что не намерена отказываться от реализации проекта по достройке нефтепровода "Одесса - Броды" в направлении Гданьска.

В 2009 году международное трубопроводное предприятие "Сарматия" (Польша) прогнозировало достройку этого нефтепровода до польских Плоцка и Гданьска до 2012 года.

Как сообщали Ukranews, 20 ноября "Одесса-Броды" впервые со дня введения в эксплуатацию начал работать в проектном направлении (в аверсном режиме), осуществляя пробную прокачку нефти марки Urals для Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь).

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости