Украина 2016-07-20T00:12:26+03:00
Українські новини
В "Лучшем доме" Черновецкого пенсионеры вместо икры получили вдвое завышенную плату

В "Лучшем доме" Черновецкого пенсионеры вместо икры получили вдвое завышенную плату

Интернат программы
Интернат программы "Лучший дом".

Расхваленный мэром интернат не отличается от остальных ничем, кроме сильно завышенной платы за проживание.

Постоянные комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности и по вопросам здравоохранения рекомендуют горсовету ликвидировать коммунальное предприятие "Лучший дом".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фракции "Республика Киев" со ссылкой на секретаря фракции Алексея Давыденко.

"Постоянные комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и собственности одобрили ликвидацию коммунального предприятия "Лучший дом", – говорится в сообщении со ссылкой на Давыденко.

Депутат отмечает, что условия проживания в КП "Лучший дом" для одиноких пенсионеров ничем не отличались от обычных интернатов, а разница заключалась лишь в стоимости.

По его словам, один месяц пребывания в "Лучшем доме" стоил около 5 тыс. гривен, тогда как в обычных интернатах – 2,5-3 тыс. гривен.

"Получается, что вместо обещанных "ананасов, икры и райских условий" одинокие пенсионеры получили обычное питание и условия проживания такие же, как в остальных интернатных учреждениях. Очевидно, в данном проекте банкир Черновецкий победил мэра Черновецкого", – цитирует пресс-служба Давыденко.

Секретарь фракции также напомнил, что мэр Киева Леонид Черновецкий лично на одной из сессий Киевсовета представил проект "Лучший дом" и свою дочь Кристину в роли руководителя предприятия.

"Мы все помним как Леонид Черновецкий на сессии лично презентовал этот проект и обещал кормить "своих любимых бабушек икрой и ананасами" и создать им "райские условия" для жизни. Однако все это так и осталось обещаниями", – отметил Давыденко.

Депутат подчеркнул, что для всех 13 жителей КП "Лучший дом" место проживания не изменится, так как это учреждение находится на территории одного из действующих интернатов. Таким образом, люди будут проживать там где и раньше, только платить за это меньшие средства, переподписав соглашение с интернатом.

Давыденко добавил, что КП за полтора года своей деятельности перечислило в столичный бюджет всего 4,748 тыс. гривен, в то время как от родственников пенсионеров получило за это время 540 тыс. гривен.

Напомним, 25 декабря 2008 года по инициативе мэра Киева Леонида Черновецкого Киевский городской совет создал коммунальное предприятие "Лучший дом" для содержания людей преклонного возраста.

Инициатива мэра предполагала, что престарелых будут поселять в дома коммунального предприятия "Лучший дом", а их квартиры сдавать в аренду, но они останутся в собственности престарелых.

Черновецкий утверждал, что стоимость аренды квартир составляет около 500 долларов, которые может получать горбюджет, а за 100 долларов любая бабушка будет есть икру, ананасы, бананы и получать хорошее медицинское обслуживание.

Через полгода после запуска проекта муниципальная газета "Крещатик" написала следующее:

"Киевская городская программа "Лучший дом" по уходу за пожилыми людьми, как выяснилось, является, возможно, лучшей из мировых аналогов. Условия в пансионатах приближены к европейским, а стоимость пребывания там остается достаточно низкой по сравнению с ценами в аналогичных заведениях на постсоветском пространстве. В этом человечность проекта".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok