Политика 2017-01-12T18:28:48+02:00
Українські Новини
Рада приняла в первом чтении законопроект об обеспечении доступа к публичной информации

Рада приняла в первом чтении законопроект об обеспечении доступа к публичной информации

Рада сделала еще один шаг к доступу к публичной информации.
Рада сделала еще один шаг к доступу к публичной информации.

Также парламент законодательно определил понятие защиты информации.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7321 об обеспечении доступа к публичной информации. За данный документ проголосовали 344 депутата при минимально необходимых 226.

Соответствующим законопроектом предлагается установить, что под информацией подразумеваются любые сведения и/или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде.

Согласно действующему законодательству, информацией являются документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые имели или будут иметь место в обществе, государстве и окружающей среде.

Помимо этого, законопроектом предлагается исключить из законов "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "Об информационных агентствах" положения об аккредитации журналистов и корреспондентов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что законопроект будет улучшать правовое регулирование доступа к информации и соблюдение Конституции в части обеспечения доступа к информации, свободы слова.

Во время обсуждения законопроекта депутаты напомнили, что он в дальнейшем при доработке будет объединен с законопроектом, который ранее был принят в первом чтении о доступе к публичной информации.

Кроме этого, Верховная Рада законодательно определила понятие защиты информации. Соответствующий законопроект поддержали 306 депутатов при минимально необходимых 226.

По определению Рады, защита информации является комплексом правовых, организационных, информационно-телекоммуникационных средств и мер, направленных на предотвращение несанкционированных действий касательно информации.

Как сообщали Ukranews, в начале ноября 125 украинских журналистов передали в представительство Европейского Союза в Киеве обращение к Президенту ЕС Герману ван Ромпею относительно принятия закона "О доступе к публичной информации".

Они просили Президента во время саммита Украина-ЕС поднять перед Виктором Януковичем вопрос относительно этого закона. Обсуждалась ли эта тема 22 ноября, не сообщалось.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Информация
По теме

Архив
Новости

ok