подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович объяснил, почему ветировал Налоговый кодекс

По словам Президента, далеко не все положения документа отвечают интересам людей.

Президент Виктор Янукович после ветирования Налогового кодекса обратился к украинскому народу. Приводим его обращение полностью.

Уважаемые соотечественники!

Дискуссия, развернувшаяся вокруг Налогового кодекса, засвидетельствовала, каким непростым является процесс модернизации страны.

Абсолютное большинство граждан Украины осознает необходимость качественных изменений в нашей жизни.

Мы едины в стремлении сделать государство сильным и справедливым, повысить благосостояние людей.

Мы идем по пути реформ, который преодолевали все развитые страны мира. И начинается он с наведения порядка в экономике, в финансах страны.

Это является залогом и гарантией успешности всего процесса реформирования государства.

У нас нет иного выхода, как побороть теневую экономику. Она порождает коррупцию, создает угрозу демократическим правам и свободам, не позволяет Украине занять достойное место в цивилизованном мире.

Налоговый кодекс должен стать эффективным и справедливым инструментом в борьбе с теневой экономикой, прозрачным механизмом наполнения бюджета страны, движущей силой модернизации страны.

Лишь на основе нового налогообложения возможны существенные повышения пенсий и рост зарплат, качественное медицинское обслуживание и современная наука и образование.

Кодекс должны уважать граждане, ему должны доверять отечественные предприниматели и зарубежные инвесторы.

Четко прописанные правила уплаты налогов являются также эффективным предохранителем коррупции, этой тяжелой социальной болезни нашего общества.

Налоговый инспектор, как и предприниматель, должен знать свои обязанности и нести ответственность за свободное толкование законов и проявления коррупции.

Убежден: Украина может стать современным государством лишь на крепкой и прозрачной финансовой основе.

За время подготовки и обсуждения Кодекса я неоднократно подчеркивал, что он затрагивает такие чувствительные темы, как права и свободы людей, их защищенность от своеволия чиновников.

Каждый гражданин должен ощущать, что в Кодексе учтены как нужды государства, так и его собственные интересы.

А следовательно, каждое решение должно было быть четко выверенным, хорошо просчитанным и понятным обществу, каким бы сложным оно не было.

После тщательного ознакомления с положениями Налогового кодекса я убедился, что далеко не все они отвечают таким  требованиям.

Я разделяю обеспокоенность людей тем, что в данном проекте существенно ограничены права предпринимателей, непомерно усилена роль налоговой администрации.

Я категорически против таких подходов и, пользуясь правом вето, возвращаю Налоговый кодекс в Верховную Раду.

Я требую от депутатов глубокой и ускоренной работы над Налоговым кодексом.

Кроме того, я требую от Правительства провести реформу налоговой службы с целью обеспечения прозрачной работы, недопущения административного своеволия и злоупотреблений.

Знаю, что в последние годы в обществе посеяно недоверие к власти.

Коррупция, бюрократизм, политический эгоизм и пустая демагогия создали огромную пропасть между властью и обществом.

Преодолеть эту пропасть мы можем только вместе, поддерживая постоянный диалог, возвращая доверие и надежду в наше общество.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости