ГПУ допросила Турчинова о деньгах Киотского протокола

Александр Турчинов опровергает все обвинения.
Александр Турчинов опровергает все обвинения.

Экс-первый вице-премьер назвал эту тему допроса "очень интересной".

Бывший первый вице-премьер-министр, первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов дал показания по уголовному делу, возбужденному по факту нецелевого использования предыдущим Кабинетом Министров средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Об этом он сообщил журналистам, выходя после допроса из здания Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.

"Очень по интересному вопросу меня пригласили на этот раз в Генеральную прокуратуру, вопрос был связан с деньгами Киотского протокола", – сказал Турчинов.

Он в очередной раз подчеркнул, что обвинения в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов предыдущим Кабмином, безосновательны и являются ни чем иным, как провокацией.

"Во время деятельности нашего Кабинета Министров не было ни одного случая, когда средства, которые поступили по Киотскому протоколу и хранились на специальном счету, использовались не по назначению", – сказал политик.

В то же время экс-первый вице-премьер подчеркнул, что подобные обвинения негативно сказываются на международном имидже Украины.

Напомним, в конце апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств специального фонда государственного бюджета, поступивших в 2009 году от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу на сумму 2,3 млрд гривен.

Дело возбуждено по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, которое повлекло значительный ущерб государственным интересам, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 и частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса.

В мае Япония потребовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола. В конце мая Кабмин отчитался, что полученные таким образом 3 млрд долларов находятся на счетах Минприроды.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok