подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко подтвердил, что получал поручение преследовать Турчинова

Юрий Луценко подтвердил информацию WikiLeaks.
Юрий Луценко подтвердил информацию WikiLeaks.

По словам экс-министра, обнародованная WikiLeaks информация на эту тему не является новостью.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил распространенную изданием WikiLeaks информацию о том, что экс-генпрокурор поручал ему арестовать лидеров БЮТ Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.

Об этом сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

По словам Луценко, эта информация не содержит в себе никакой новости.

"Я еще раньше публично говорил, что в 2006 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против лидеров БЮТ Турчинова и Кожемякина. И тогда, и тем более сегодня понятно, что это дело было исключительно политически целесообразным для Ющенко и Януковича в разгар парламентских выборов", – заявил он.

По его словам, "МВД, которое не было проинформировано о каких-либо подробностях самого уголовного дела, получило поручение Генпрокуратуры на проведение розыскных мероприятий по Турчинову и Кожемякину. Это поручение было запущено в работу согласно имеющимся у МВД возможностям", – рассказал Луценко.

Экс-министр заявил, что попытки Генпрокуратуры не увенчались успехом.

"Через короткое время Турчинов и Кожемякин выиграли все суды, которые доказали абсурдность обвинений. Само уголовное дело, насколько мне известно, закрыто по статье 6 пункт 2 "отсутствия состава преступления", а сам Медведько принес публичные извинения в Комитете Верховной Рады господину Кожемякину", – добавил он.

Луценко также подтвердил, что рассказал об этом делу американскому послу.

"Само собой, что такое откровенно политически ориентированное дело вызвало вопросы не только у украинской общественности, но и у ряда представителей зарубежных посольств, в частности, американского посла. Я, как политический деятель и министр внутренних дел, дал свои объяснения, от которых и сегодня бы не отказался: использование Генпрокуратуры по этому делу, как и во многих нынешних, было не только абсурдным, но и вредным для реноме государства ", – объяснил он.

Напомним, 28 ноября WikiLeaks опубликовал очередную порцию (250 тыс.) секретных писем американских дипломатов. В них содержится компромат на многие страны мира.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости