Наука 2017-01-12T18:29:02+02:00
Українські Новини
Украинский Интернет проверят на наличие ксенофобии

Украинский Интернет проверят на наличие ксенофобии

Результаты исследования передадут в правоохранительные органы.
Результаты исследования передадут в правоохранительные органы.

Мониторингу будут подвержены все популярные Интернет-сайты.

Сотрудники Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии по инициативе народного депутата Александра Фельдмана, проведут мониторинг Интернет-СМИ. Причиной данного исследования является рост ксенофобских заявлений в стране.

"Ксенофобия становится популярной при написании комментариев и создании графических материалов в Интернете, - считает Фельдман. - Все комментарии с призывами к межнациональной розни, где указаны ІР-адреса авторов, станут предметами заявлений в прокуратуру, а там, где нет ІР-адресов - будем обращаться к администрации сайта с просьбой предоставить такие данные для подачи заявлений".

Отметим, что мониторингу будут подвержены все популярные Интернет-сайты. Результаты исследования передадут в правоохранительные органы.

При этом редакторы СМИ не должны считать, что данная инициатива - попытка давления на них.

"Мы лишь хотим наказать виновных. Причем сделать это таким образом, чтобы сами новостные сайты не пострадали из-за неадекватности отдельных пользователей, - отметил Фельдман. - Просто многие редакторы Интернет-ресурсов слишком переоценивают неуязвимость Интернета для правосудия и недооценивают важность антиксенофобского администрирования сайтов".

По мнению депутата, росту ксенофобии в Украине способствует и безразличие людей. Многие правозащитники и жертвы национальных гонений не хотят связываться с Интернет-ресурсами из-за стереотипов, что бороться с Интернетом бесполезно.

Как сообщил Фельдман, если собственники новостных сайтов не желают проводить большую часть времени в судах, то у них есть альтернатива: либо следить за корректностью комментариев и блокировать ксенофобские высказывания, либо возложить ответственность на самих пользователей, запрограммировав страницу таким образом, чтобы были видны ІР-адрес комментаторов.

Напомним, в середине ноября в Китае женщину приговорили к году работ в трудовом лагере за сообщение в Интернете. Женщина повторила пост в Twitter, призывающий протестующих националистов разрушить японский павильон на выставке "Экспо" в Шанхае, добавив слова "Вперед, разозленная молодежь!".

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok