Экономика 2017-01-12T18:29:06+02:00
Українські Новини
СМИ: РФ и Украина не договорились о создании совместного предприятия "Нефтегаза" и "Газпрома"

СМИ: РФ и Украина не договорились о создании совместного предприятия "Нефтегаза" и "Газпрома"

Украина и РФ пока не готовы создать СП
Украина и РФ пока не готовы создать СП "Нефтегаза" и "Газпрома".

Украина просит у РФ гарантий загрузки транспортной системы не менее чем на 100 млрд кубометров в год.

Президент Украины Виктор Янукович не смог договориться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым по поводу условий создания совместного предприятия НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпрома".

Как сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина", Украина просит у РФ гарантий загрузки транспортной системы не менее чем на 100 млрд кубометров в год, в то время как Россия настаивает на получении трейдером RosUkrEnergo 11 млрд кубометров с последующей реализацией их через "Газпром" экспорт.

Газета пишет, что 26 ноября в рамках визита Президента Виктора Януковича в Россию состоялась встреча министра по вопросам топлива и энергетики Юрия Бойко и главы Газпрома Алексея Миллера.

По данным пресс-службы "Газпрома", на встрече речь шла о ресурсной базе, которая может быть передана российской стороной в СП. "Стороны рассмотрели конкретные месторождения, в том числе в Астраханской области",– сообщили в "Газпроме".

Между тем, издание отмечает, что на данный момент одна из причин разногласий сторон по поводу создания СП кроется в схеме возврата "Нефтегазом" 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo.

По данным "Коммерсанта", на переговорах с Алексеем Миллером Юрий Бойко предложил, чтобы "Нефтегаз" вернул RUE не 11 млрд кубометров, а половину этого объема.

Напомним, что весной 2010 года премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить "Газпром" с "Нефтегазом" и на первом этапе создать на паритетных условиях СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" – месторождения аналогичной стоимости на полуострове Ямал или на юге России.

По теме

Архив
Новости

ok