Мир 2016-07-20T00:12:46+03:00
Українські новини
WikiLeaks опубликовал 250 тысяч секретных писем дипломатов США

WikiLeaks опубликовал 250 тысяч секретных писем дипломатов США

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.
Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.

Из переписки следует, что лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану.

Вчера вечером, 28 ноября, скандально известный ресурс WikiLeaks опубликовал через ведущие мировые СМИ более 250 тысяч писем дипломатов США.

Переписка включает данные об американской внешнеполитической стратегии в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских.

Данные были обнародованы на сайтах El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times.

В частности газета The Guardian написала, что лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Также могут вызвать очередную волну скандалов обнародованные планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каида" из Саудовской Аравии. Переписка также содержит некие данные о, якобы, возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Кроме того, как выяснилось, среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, премьер России Владимир Путин назван "альфа-самцом" (в ориг. - "alpha-dog") и политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

В то же время, Президента России Дмитрия Медведева, как следует из обложки номера Der Spiegel за 29 ноября, попавшего в распоряжение журналистов до поступления в продажу, в письмах упоминают с прилагательными "блеклый" и "нерешительный".

Не остался без внимания и афганский Президент Хамид Карзай. В обнародованным документах он характеризуется как "подверженный паранойе", а канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход". Помимо того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.

Как сообщалось ранее, вчера, 28 ноября, сайт WikiLeaks подвергся хакерской атаке. Тем не менее, на момент появления в СМИ нового компромата сайт был уже доступен.

По теме

Архив
Новости

ok