подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Верховный Суд обнародовал решение по RosUkrEnergo

Верховный Суд подтвердил обязательство
Верховный Суд подтвердил обязательство "Нефтегаза" перед RosUkrEnergo.

Верховный Суд подтвердил решение, обязавшее "Нефтегаз" вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд. куб. м газа.

Верховный Суд обнародовал свое определение от 24 ноября, которым оставил в силе решения судов низших инстанций, которые подтвердили решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, обязавшее "Нефтегаз" вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд. куб. м газа.

Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-служба суда.

ВСУ согласился с выводами первой и апелляционной инстанций о том, что решения международного арбитража окончательны и обязательны для сторон; все контракты, послужившие основанием для принятия арбитражным судом своих решений, содержат арбитражное соглашение; должником по процессуальным основаниям эти решения не обжалованы.

Также Верховный Суд согласился, что доводы о противоречии публичному порядку Украины выполнения данных решений безосновательны, и поэтому отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства для отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда.

В определении ВСУ говорится, что в ходе арбитражного производства представители "Нефтегаза" полностью признали, что правовые основания приобретения им оспариваемого объема газа отсутствовали.

"То есть признали неправомерность изъятия газа у RosUkrEnergo, принадлежащего ему по праву собственности, о чем и указано во втором отдельном решении арбитража. На заседании Верховного Суда представители НАК "Нефтегаз Украины" подтвердили, что такие объяснения давались в ходе арбитражного производства", - сказано в определении.

Также суд установил, что "Нефтегаз" не оспаривал юрисдикцию Стокгольмского арбитража и арбитрабельность спора.

Напомним, 8 июня Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Шевченковский райсуд Киева 13 августа признал, что "Нефтегаз" нарушил контракт и обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами.

17 сентября это решение подтвердил Апелляционный суд Киева.

20 октября Окружной админсуд Киева удовлетворил иск ГПУ о признании противоправным и отмене поручения экс-премьера Юлии Тимошенко, которым глава Минтопэнерго и предправления "Нефтегаза" обязывались принять на баланс компании 11 млрд куб. м газа, который ей не принадлежал.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НефтегазГазСудRosUkrEnergo
По теме

Архив
Новости