Экономика 2017-01-12T18:29:33+02:00
Українські Новини
СМИ: Нацбанк усложнил работу инвесторов в Украине

СМИ: Нацбанк усложнил работу инвесторов в Украине

15 ноября НБУ разослал банкам письмо с новыми правилами получения лицензий при дефолтах.
15 ноября НБУ разослал банкам письмо с новыми правилами получения лицензий при дефолтах.

Теперь иностранные кредиторы смогут вернуть свои средства лишь с разрешения НБУ.

Отныне украинская нефинансовая компания, выступающая поручителем при привлечении денег от нерезидента, для выполнения своих обязательств должна получать индивидуальную валютную лицензию Нацбанка Украины. Об этом говорится в письме регулятора от 15 ноября о новых правилах получения лицензий при наступлении дефолтов.

Норма распространяется не только на будущие кредиты украинских предприятий, но и на уже привлеченные средства, так как она регулирует не договор, а выплату. Финансовых компаний и банков нововведение не касается.

Таким образом, иностранным инвесторам будет сложнее вкладывать деньги в украинские компании. Лицензию нельзя будет получить заранее, так как она действительна лишь в течение 90 дней. Решение о ее выдаче может рассматриваться до 44 дней.

Кроме того, для ее получения необходимы разрешения Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

В департаменте валютного регулирования НБУ, разработавшем документ, отказались от комментариев. А в юридическом департаменте заявили, что не видят проблем с получением компаниями дополнительных лицензий.

"Банки имеют генеральные лицензии на такие операции, а предприятия нет. Но эти операции нельзя осуществлять без лицензии, поэтому ее нужно получить. Если все документы соответствуют правилам, мы выдаем ее без проблем",– заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Предприятия могут воспользоваться отсутствием лицензии для отказа в выплате средств при наступлении дефолта, считают эксперты.

Юристы отмечают, что привлечение долгового капитала отягощается новыми сложностями.

"Инвесторы оказались заложниками подхода НБУ, а предприятия могут отказать в выплате на основании отсутствия лицензии. Критерии получения лицензии не разглашаются, кроме того, отказ можно получить не только по формальным признакам, но и из-за отрицательного решения силовых структур",– говорит старший юрист юридической фирмы "Астерс" Леонид Антоненко.

Между тем, эксперты уверены, что требование НБУ может серьезно пошатнуть позиции украинских компаний на международных рынках капитала.

По теме
Архив
Новости

ok