Политика 2017-01-12T18:29:34+02:00
Українські Новини
Янукович не примет участия в акции "Голодомор - это геноцид. Помним"

Янукович не примет участия в акции "Голодомор - это геноцид. Помним"

Янукович примет участие в памятных мероприятиях утром - 27 ноября в 9:30.
Янукович примет участие в памятных мероприятиях утром - 27 ноября в 9:30.

На мероприятии будут присутствовать руководители УПЦ (КП) Филарет, УГКЦ Любомир Гузар, Украинской автокефальной православной церкви и РКЦ в Украине.

Сегодня, 26 ноября, в украинской столице пройдет презентация издания "Голодомор в Украине" по документам отраслевого архива СБУ. А на 27 ноября намечено торжественное шествие и панихида по погибшим от голода.

Как отметили в пресс-службе Президента, Виктор Янукович примет участие в памятных мероприятиях утром - 27 ноября в 9:30 на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине".  В то же время акция "Голодомор 32-33 - это геноцид. Помним" стартует в Киеве завтра возле станции метро "Арсенальная" только в 14:30. Отсюда участники устроят траурное шествие в Национальный музей "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине", где состоится панихида по погибшим от голода украинцам. Таким образом, Янукович не будет принимать участие в этой акции.

Между тем, на мероприятии будут присутствовать руководители УПЦ (КП) Филарет, УГКЦ Любомир Гузар, Украинской автокефальной православной церкви и РКЦ в Украине. 

По словам члена общественного комитета по увековечению памяти жертв голодоморов, академика Игоря Юхновского, "к подножию Мемориала жертв Голодомора принесут и зажгут свечи, возложат колоски памяти, это сделают жертвы Голодомора и общественные деятели". "Свечу памяти также поставит Президент Украины в 2005-10 годах Виктор Ющенко", - рассказал Юхновский.

Участникам мероприятия представят также архив свидетельств очевидцев Голодомора-геноцида, который накануне был передан Мемориалу памяти.

В 16:00 в окнах тех людей, кто разделяет боль и скорбь украинского народа, загорятся свечи памяти.

К тому же, подобные мероприятия памяти жертв голодоморов пройдут в Португалии, Сербии, США, Франции, Хорватии и Чехии.

Напомним, что 27 апреля 2010 года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом. После этого гражданин Украины Владимир Волосюк направил в Печерский райсуд Киева иск, в котором просил обязать Президента публично извиниться за отрицание необходимости определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом.

Это заявление Януковича стало предметом судебной тяжбы, которая не завершена до сих пор.

По теме

Архив
Новости

ok