Мир 2016-07-20T00:13:15+03:00
Українські новини
Экс-премьер Франции: чиновники получали "откаты" при продаже вооружений Пакистану

Экс-премьер Франции: чиновники получали "откаты" при продаже вооружений Пакистану

Доминик де Вильпен.
Доминик де Вильпен.

По мнению экс-премьера, нет никакой связи между прекращением выплат пакистанским посредникам и терактом в Карачи, в результате которого погибли 11 человек.

Экс-премьера Франции Доминика де Вильпена вчера, 25 ноября,  допросили по делу о коррупции при поставках вооружений Пакистану в 1990-е годы. По словам бывшего премьера, у него есть все основания полагать, что французские чиновники действительно получали "откаты" от комиссионных, которые выплачивались пакистанским посредникам при заключении сделок.

Также де Вильпен заявил, что часть этих денег пошла на финансирование предвыборной кампании Эдуара Балладюра, который в 1995 году баллотировался на пост Президента Франции, однако проиграл Жаку Шираку.

Впрочем, по мнению экс-премьера, нет никакой связи между прекращением выплат пакистанским посредникам и терактом в Карачи, в результате которого погибли 11 человек. Напомним, что трагедия случилась в мае 2002 года и унес жизни 11 французских инженеров, работавших на строительстве подводных лодок, которые Франция продавала Пакистану. Тогда появилась версия, что теракт стал местью за прекращение выплат комиссионных пакистанским посредникам.

Как сообщалось ранее, обстоятельств теракта добиваются семьи погибших инженеров, которые потребовали допросить по делу о коррупции также Президента Франции Николя Саркози, который был в середине 1990-х министром бюджета и, по мнению родственников погибших, мог быть причастен к коррупции при продаже подлодок. Однако Саркози отрицает свою причастность к получению незаконных выплат.

По теме

Архив
Новости

ok