Экономика 2017-01-12T18:29:39+02:00
Українські Новини
МИД: первый транш для модернизации украинской ГТС составит 300 млн долларов

МИД: первый транш для модернизации украинской ГТС составит 300 млн долларов

Украинская ГТС нуждается в модернизации.
Украинская ГТС нуждается в модернизации.

По словам Филипчука, когда будет в целом готово ТЭО модернизации ГТС, речь будет идти о значительно больших средствах.

Первый транш для модернизации одного из участков газотранспортной системы Украины составит 300 млн долларов. Об этом заявил директор Департамента Евросоюза МИД Украины Василий Филипчук на пресс-конференции в МИДе.

"Украина продолжает переговоры как с ЕС, так и с Россией о модернизации ГТС. (...) Уже полгода продолжается подготовка технического плана по модернизации одного из участков ГТС, на что планируется выделить 300 млн долл", - сказал он.

При этом он отметил, что Украина готова использовать эти средства при условии их возвращения.

"Когда будет в целом готово ТЭО (технико-экономическое обоснование) модернизации ГТС, речь будет идти о значительно больших средствах", - добавил Филипчук.

Он также подчеркнул, что на последнем саммите "Украина-ЕС" в Брюсселе отдельные переговоры "шли относительно выполнения Украиной Меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере".

"Украина заверила, что нет никакой угрозы, что будут технические осложнения или катаклизмы на Новый год для европейских потребителей газа, как это было раньше", - заключил директор Департамента ЕС МИД.

Как сообщали Ukranews, в конце сентября директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский сообщил, что "Нефтегаз " и российский "Газпром" инициировали изменить украинское законодательство таким образом, чтобы допустить к управлению украинской ГТС другие страны, в том числе Россию.

В ноябре стало известно, что Россия предложила передать в газовое совместное предприятие с Украиной ряд месторождений. При этом источник в Минтопэнерго заявил, что Украину "изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения. По его словам, месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты, и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений.

Однако премьер Николай Азаров назвал месторождения хорошими и выразил заинтересованность Украины в добыче газа на территории России.

Источник : РБК-Украина
По теме
Архив
Новости

ok