Украина 2017-01-12T18:29:46+02:00
Українські Новини
Ядохимикаты из Калуша отправились в Великобританию

Ядохимикаты из Калуша отправились в Великобританию

Результаты проб почвы, воды и воздуха подтвердили отсутствие опасности для окружающей среды.
Результаты проб почвы, воды и воздуха подтвердили отсутствие опасности для окружающей среды.

Минприроды подчеркнуло, что при отправке груза были приняты все необходимые меры безопасности.

Государственное предприятие "Национальный центр обращения с опасными отходами" при Министерстве охраны окружающей природной среды вывезло 1,5 тыс. тонн гексахлорбензола с полигона в Калуше (Ивано-Франковская область) и отгрузило отходы в Николаевском морском торговом порту для дальнейшей утилизации в Великобритании.

Об этом говорится в сообщении Минприроды.

Перегрузка первой партии гексахлорбензола осуществлялась в Николаевском морпорту 12-13 ноября.

Министерство подчеркнуло, что при отправке груза были приняты все необходимые меры безопасности и ни одного факта разгерметизации тары не произошло.

Перегрузка ГХБ в порту было совершено сразу по прибытии грузового поезда, без отстоя вагонов на территории города или порта.

Результаты проб почвы, воды и воздуха, которые были дополнительно произведены после окончания перегрузки, подтвердили отсутствие опасности для окружающей среды.

Отмечается, что следующие 2 судна будут загружены отходами гексахлорбензола в государственном предприятии "Специализированный морской порт" Октябрьск " (Николаевская область).

По словам директора ГП "Национальный центр обращения с опасными отходами" Андрея Любимова, спецпорт "Октябрьск" находится на достаточном расстоянии от населенных пунктов Николаевской области и имеет причалы, предназначенные для работы со специализированными грузами.

Причал, на котором будет произведена перегрузка следующей партии гексахлорбензола, сейчас проходит аттестацию соответствующих органов, включая санитарно-гигиеническую службу.

Напомним, Украина начала ликвидацию полигона гексахлорбензола в сентябре.

До конца 2010 года планируется вывезти 8,5 тыс. тонн ГХБ, в то время как общий объем этого токсина на полигоне оценивается в 11,4 тыс. тонн.

Отходы будут утилизированы на специальном предприятии компании Tradebe в Великобритании.

На реализацию проекта выделено 298 млн гривен из резервного фонда госбюджета.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok