Экономика 2016-07-20T00:13:31+03:00
Українські новини

Азербайджанские добытчики газа обнаружили крупное месторождение в Каспийском море

В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение.
В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение.

"Умид" является вторым по величине газовым месторождением из открытых в Азербайджане в последнее время после "Шах Дениза".

В азербайджанском секторе Каспийского моря обнаружено месторождение "Умид" с запасами в 200 миллиардов кубометров газа и 30 миллионов тонн газового конденсата. Об этом сообщило местное издание Trend со ссылкой на президента государственной нефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева.

"Умид" является вторым по величине газовым месторождением из открытых в Азербайджане в последнее время после "Шах Дениза".

Абдуллаев выразил надежду на то, что газа на месторождении может быть еще больше, ведь пока на "Умиде" была пробурена только одна скважина.

Геологоразведочные работы на "Умиде" проводились еще в 1980-1990-е годы. Тогда было пробурено девять скважин, но к добыче газа на месторождении так и не приступили.

Азербайджан до 2007 года был импортером российского газа. Однако постепенно эта страна сумела нарастить добычу газа и перестала нуждаться в топливе от "Газпрома".

В 2010 году Азербайджан даже стал экспортером топлива: он продал "Газпрому" миллиард кубометров топлива. В 2011 году объемы продаж увеличатся в два раза.

Напомним, "Нефтегаз" планирует приобрести три месторождения в России. О том, что Россия готова внести эти газовые месторождения в СП стало известно в начале сентября. При этом источник в Минтопэнерго заявил, что Украину "изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, в первую очередь первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России".

Источник добавил, что месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений.

Однако премьер Николай Азаров назвал месторождения хорошими и выразил заинтересованность Украины в добыче газа на территории России.

Российские эксперты также назвали месторождения "богатейшими".

По теме

Архив
Новости

ok