Экономика 2016-07-20T00:13:33+03:00
Українські новини

МТС официально подтвердила намерение купить "Укртелеком"

МТС - один из наиболее вероятных претендентов на
МТС - один из наиболее вероятных претендентов на "Укртелеком".

Российская компания уже запросила у Фонда госимущества конкурсную документацию.

Российский мобильный оператор МТС, владельцем которого является АФК "Система" бизнесмена Владимира Евтушенкова, намерен участвовать в приватизации "Укртелекома". Об этом сообщает "Дело".

Российская компания запросила у Фонда госимущества конкурсную документацию. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Российская МТС стала вторым претендентом на "Укртелеком", который открыто заявил о своем интересе к предприятию - госмонополисту на рынке стационарной связи.

В конце прошлой недели о планах купить госмонополиста также сообщила компания СКМ Рината Ахметова. Директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов заявил, что сейчас компания проводит ряд переговоров с партнерами относительно совместного участия в приватизации государственного оператора.

Тем временем российская МТС, очевидно, всерьез намерена стать владельцем украинского госмонополиста связи. Об этом свидетельствует несколько важных обстоятельств. Компания сейчас активно аккумулирует деньги для крупной покупки. Так, 16 ноября МТС привлекла благодаря размещению рублевых облигаций 25 млрд. руб. (около 6,4 млрд грн).

Также потенциальный покупатель стремится обезопасить себя от неожиданной отмены конкурса при помощи предупредительных судебных мер. Хозяйственный суд Киева своим постановлением от 8 ноября уже запретил препятствовать проведению приватизационного конкурса по продаже "Укртелекома". Такое решение было вынесено по иску оффшорной компании Ivinvest, зарегистрированной на Маршалловых островах. Компания подала иск к Фонду госимущества Украины, потребовав в установленный законодательством срок обеспечить продажу пакета акций "Укртелекома".

Ранее глава Фонда госимущества Александр Рябченко сообщил, что условиями конкурса по продаже "Укртелекома" активно интересуются три компании. Как уточнил глава приватизационного ведомства, одна из этих трех компаний - украинская, вторая - российская, третья - западная.

Ранее эксперты однозначно сходились во мнении, что наиболее вероятными кандидатами на покупку "Укртелекома" являются именно крупные российские компании, в частности МТС. Так, не случайно правительство начало спешную подготовку "Укртелекома" к продаже (даже зная, что бюджет в этом году средств от приватизации не получит) сразу после встречи Президента Виктора Януковича с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Тогда Янукович заверил Президента России в том, что приветствует участие российских компаний в приватизации украинских, в частности "Укртелекома".

Кроме того, по информации СМИ, недавно владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков лично встречался с президентом Януковичем, чтобы обсудить перспективы приватизации. Как сообщается, переговоры прошли успешно и сомнений относительно продажи "Укртелекома" в назначенный срок не осталось.

На текущий момент наиболее вероятным конкурентом МТС в борьбе за "Укртелеком" является СКМ. При этом давний партнер Ахметова по телекоммуникационному бизнесу турецкий холдинг Turkcell, владеющий 55%-ной долей в украинском операторе мобильной связи "Астелит" (торговая марка life:)), по словам Александра Рябченко, пока не обращался к фонду по поводу приватизации предприятия. "Мы еще не приняли решения относительно участия в конкурсе по приватизации "Укртелекома", — уточнил представитель Turkcell Нихат Нарин.

По мнению экспертов, партнером СКМ могут стать международная компания или банк. "Партнером СКМ может выступить ЕБРР, который ранее высказывал заинтересованность в участии и может помочь с финансированием", - отметила старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Таисия Шепетко.

Согласно условиям конкурса, заявки на участие в нем должны быть поданы не позднее, чем за семь календарных дней до момента проведения аукциона, то есть до 20 декабря. Однако компании пока не спешат подавать заявки, так как, согласно условиям конкурса, вместе с заявкой они должны внести в кассу Фонда госимущества залог в 1 млрд грн.

Больше новостей о: Приватизация Укртелеком
По теме

Архив
Новости

ok