Украина 2016-07-20T00:13:35+03:00
Українські новини
Мировой рейтинг благотворительности: Украина – одна из последних

Мировой рейтинг благотворительности: Украина – одна из последних

Благотвроительность в Украине - в зачаточном состоянии.
Благотвроительность в Украине - в зачаточном состоянии.

Наша страна делит 147-149 места с Грецией и Сербией. Ненамного впереди оказалась Россия, занявшая 138 место.

Крупнейший британский независимый благотворительный фонд Charities Aid Foundation впервые обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности. Украина заняла одну из последних строчек рейтинга, опередив Бурунди и Мадагаскар.

Опрошенные организацией по всему миру респонденты отвечали на три вопроса: жертвовали ли они деньги благотворительным организациям, занимались ли волонтерской работой и помогали ли напрямую нуждающимся.

Лидерами рейтинга стали Австралия и Новая Зеландия. И та, и другая страны имеют длительную историю благотворительности, традициям которой остаются верны по сей день. Очень важно и то, что щедрость граждан этих стран находит поддержку на государственном уровне, отмечают авторы рейтинга.

Украина же находится в самом конце списка. Наша страна делит 147-149 места с Грецией и Сербией. Ненамного впереди оказалась Россия, занявшая 138 место.

Низкий рейтинг Украины, как, впрочем, и России, а также Беларуси, Молдовы, Литвы и многих других стран бывшего СССР, объясняется прежде всего ментальностью населения. За десятилетия советской власти были тщательно выкорчеваны все традиции благотворительности.

Кроме того, история филантропии в Украине грешит частым использованием всевозможных благотворительных фондов для отмывания денег, что отбило охоту у тех, кто хотел бы помогать нуждающимся, нести деньги в эти организации.

К тому же, действующее законодательство не стимулирует частную филантропию. В нем не прописаны принятые в современном мире схемы работы благотворительных фондов с донорскими деньгами. Многочисленные попытки внести изменения в закон оканчивались фиаско. На данный момент, кто желает делать добрые дела, сталкивается с таким парадоксом: благотворитель от налога освобожден, а вот благополучатель - нет. Понятно, что тот, кто дает семье больного ребенка деньги на покупку, например, инвалидной коляски, платит налог за благополучателя.

Поэтому, согласно рейтингу, только 8% населения Украины делают донорские пожертвования в благотворительные фонды, а 28% предпочитают помогать нуждающимся напрямую.

Впрочем, во всем мире 45% людей оказывают прямую помощь. Это наиболее распространенный вид благотворительности в 9 из 13 регионов мира. Такова картина в Африке, Азии, а также в Центральной и Южной Америке.

Самый высокий показатель прямой помощи - в Либерии: 76% либерийцев регулярно оказывают поддержку непосредственно нуждающимся. И лишь 8% населения ежемесячно жертвуют деньги на благотворительность.

В целом же по миру денежные пожертвования делает 30% населения. Волонтерской работой занимается в мире около 20% населения.

Составители рейтинга решили проследить, насколько степень удовлетворенности человека качеством жизни (или "счастья") влияет на его благотворительные поступки. Для этого респондентов спрашивали, насколько они довольны своей жизнью в данный момент. Оказалось, что взаимосвязь "счастье – благотворительность" более сильна, чем взаимосвязь между процентом благотворительных пожертвований и уровнем благосостояния. То есть человек, который живет в "счастливой" стране, более склонен жертвовать деньги благотворительным организациям, чем тот, кто живет в "богатой" стране.

Кроме того, рейтинг показал еще несколько интересных взаимосвязей. Например, чем старше мы становимся, тем охотнее жертвуем на благотворительность. Вместе с тем в большинстве стран жители старше 50 лет менее склонны помогать нуждающимся напрямую. А самая активная группа благотворителей, помогающих напрямую, - люди от 35 до 49 лет.

Напомним, в предыдущем рейтинге благотворительности от CAF Украина заняла еще более низкую позицию, став 150-й.

Больше новостей о: Рейтинг Благотворительность
По теме

Архив
Новости

ok