Технологии 2017-01-12T18:30:04+02:00
Українські Новини
Американские ученые научились стирать из памяти неприятные воспоминания

Американские ученые научились стирать из памяти неприятные воспоминания

Некоторые эксперты отнеслись к открытию с осторожностью.
Некоторые эксперты отнеслись к открытию с осторожностью.

Открытие можно использовать для лечения посттравматических стрессовых расстройств у солдат и жертв насилия.

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса нашли способ помочь человеку забыть травмирующие события прошлого.

По словам исследователей, формирование болезненных воспоминаний связано с появлением особых "рецепторных белков" в мозговом центре страха, которые с помощью медикаментозных средств можно "удалять".

Это приводит к безвозвратному стиранию воспоминаний. Хотя испытания проводились на мышах, ученые полагают, что для человека эффект будет тот же.

Открытие можно использовать для лечения посттравматических стрессовых расстройств у солдат и жертв насилия. А также, например, в качестве помощи тем, кто пережил болезненное расставание.

Один из исследователей, профессор Ричард Хуганир считает, что этот метод может применяться в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.

Однако некоторые эксперты отнеслись к открытию с осторожностью.

"Как можно уничтожить воспоминания, не уничтожив целый кусок чьей-то жизни? И является ли это лучшим выходом, если учесть, что люди растут и учатся на своем опыте?", - отметила Кейт Феринхолт из группы поддержки психического здоровья в штате Мэриленд.

"Идея научиться манипулировать этими вещами - опасная, даже если это делается из лучших побуждений", - убежден Пол Рут Вольпе, сотрудник Центра этики Университета Эмори (Атланта).

Напомним, в этом году ученые пришли к выводу, что рыбы сохраняют воспоминания о произошедших событиях значительно дольше, чем принято считать. Так, песчаный горбыль помнит о встрече с хищниками несколько месяцев.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: США Ученые Память
По теме

Архив
Новости

ok