Украина 2016-07-20T00:13:39+03:00
Українські новини
Верховный суд РФ ликвидировал культурную автономию украинцев в России

Верховный суд РФ ликвидировал культурную автономию украинцев в России

Украинцы лишились культурной автономии в России.
Украинцы лишились культурной автономии в России.

Во время вынесения решения была взята во внимание жалоба на то, что организация прославляет бандеровцев и льет "один негатив" на Россию.

Верховный суд России сегодня, 24 ноября, принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Таким образом был удовлетворен иск министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с "обнаружением нарушений в хозяйственной деятельности".

Работа организации была приостановлена еще в октябре 2009 года, однако ее председатель Валерий Семененко продолжал выступать в СМИ, участвовать в общественной жизни и организовывать мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора. Из-за этих действий Минюст обратился в суд с иском о закрытии организации, так как в ведомстве сочли деятельность Семененко нарушением действующего законодательства.

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Отечество" Николая Журавлева, который заявлял, что организация ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и льет "один негатив" на Россию.

В то же время сам Семененко заявлял, что его выступления на радио и участие в организации различных мероприятий были его личной инициативой, где он выступал как частное лицо, а не председатель автономии украинцев. Он также высказывал предположение, что Минюст добивается закрытия его организации из политических соображений.

Напомним, ранее первый заместитель главы Объединения украинцев России – гражданин Украины Юрий Кононенко – в 2009 году не был допущен на территорию РФ, где проживает его семья. Пограничники заявили, что въезд запрещен инструкциями неназванных "компетентных органов".

В мае 2010 года украинская диаспора в России заявила о преследованиях со стороны власти.

В июле российские пограничники не допустили на территорию страны координатора программы Харьковской правозащитной группы, политзаключенного Василия Овсиенко.

По теме

Архив
Новости

ok