Релизы 2016-07-20T00:13:41+03:00
Українські новини
Селяне проведут всеукраинские акции протеста, если не разблокируют экспорт зерна и не отклонят Налоговый кодек

Селяне проведут всеукраинские акции протеста, если не разблокируют экспорт зерна и не отклонят Налоговый кодекс

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) призвала Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова отменить какие-либо ограничения на экспорт зерна, которые наносят значительные убытки сельхозтоваропроизводителям и государству, ветировать Налоговый кодекс и сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) призвала Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова отменить какие-либо ограничения на экспорт зерна, которые наносят значительные убытки сельхозтоваропроизводителям и государству, ветировать Налоговый кодекс и сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«Опираясь на решения своих членов и решения других аграрных объединений, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины полномочна заявить: в случае игнорирования этих справедливых требований и интересов украинского селянства АФЗУ 25 ноября 2010 года начнет работу по подготовке и проведению всеукраинских селянских акций протеста», - сообщается в заявлении АФЗУ, которая распространили пресс-служба ассоциации.

Квотирование экспорта зерна и другие какие-либо гласные или негласные ограничения на поставки зерновых за границу ничем логически не обоснованы, и является ничем другим, как проявлением противоправного самоуправства и беспредела чиновников, что наносит колоссальных финансовых убытков государству. Ведь Украина в этом году собрала третий за годы Независимости урожай зерновых – более 41 млн. тонн., а для полного обеспечения внутренних потребностей государства достаточно 25 млн. тонн.

Из-за искусственных и надуманных причин блокирование экспорта зерна прямые убытки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей достигли астрономического показателя – почти 15 млрд. грн. И это тогда, когда в условиях мирового экономического кризиса именно отечественная аграрная отрасль стала наиболее конкурентоспособной в Украине, и именно она имеет один из наилучших потенциалов для дальнейшего развития.

Исходя из этого, АФЗУ принципиально требует отменить постановление правительства Украины от 4 октября 2010 г. №938 «Про встановлення обсягів квот на окремі види сільськогосподарської продукції, експорт якої підлягає ліцензуванню до 31 грудня 2010 р., і затвердження Порядку видачі ліцензій на експорт окремих видів сільськогосподарської продукції та розподілу квот». Тем более, что этот документ принят с нарушением Закона Украины «Про державну підтримку сільського господарства». А также снять все другие официальные и негласные запреты на экспорт зерновых.

Фермеры также призывают Президента Украины Виктора Януковича ветировать принятый парламентом Налоговый кодекс, вступление в силу которого нанесет сокрушительный удар по отечественному аграрному комплексу, который развивается благодаря малому бизнесу. Этот кодекс станет жесткой удавкой для аграрного сектора, сделает из него бесперспективного донора на десятилетия вперед.

Налоговый кодекс в нынешней редакции – это прямая разрушительная беда и напасть для тысяч предприятий отрасли, которые собственно формируют продовольственную безопасность государства. Документ спровоцирует значительный рост цен на сельхозпродукцию, из-за чего отрасль вновь искусственно обвинят в создании напряженности в украинском обществе.

            Кроме этого, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины требует при любых обстоятельствах сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Отменять этот мораторий до принятия ряда законов, в частности, «Про державний земельний кадастр», «Про ринок земель сільськогосподарського призначення», означает нанести уничтожающего и непоправимого удара по интересам граждан и государства, окончательно криминализировать эту сферу, посеять нищету и печаль на селе, отмечает пресс-служба АФЗУ.


Архив
Новости

ok