Мир 2017-05-25T17:39:08+03:00
Українські Новини
ООН: мир обращает вспять распространение ВИЧ

ООН: мир обращает вспять распространение ВИЧ

Страны Африки южнее Сахары остаются самым серьезным очагом заболевания
Страны Африки южнее Сахары остаются самым серьезным очагом заболевания

Количество смертей в результате СПИДа сократилось почти на 20% за последние пять лет и составило 1,8 млн в 2009 году.

Число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается. Такие сведения опубликовала объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД в последнем докладе.

Как стало известно, в 2009 году ВИЧ заразилось 2,6 млн человек. Это примерно на 20% меньше, чем на пике эпидемии СПИДа в 1999 году. Также сообщается, что количество смертей в результате СПИДа сократилось почти на 20% за последние пять лет и составило 1,8 млн в 2009 году, а общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось.

По словам авторов доклада, "мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять". Тем не менее, они отметили, что 33 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему продолжают подвергаться дискриминации.

По данным доклада, число людей, принимающих антиретровирусные препараты, возросло с 700 тысяч человек в 2004 году до более пяти миллионов в 2009.

Между тем, страны Африки южнее Сахары остаются самым серьезным очагом заболевания. По последним данным, около 70% всех новых случаев заражения ВИЧ происходят именно в этом регионе. Тем не менее, в Южной Африке, Замбии, Зимбабве и Эфиопии ситуация начинает стабилизироваться.

Однако в Восточной Европе и Центральной Азии отмечен резкий всплеск новых заболеваний и смертей от СПИДа. Так, в Центральной и Восточной Европе число людей, инфицированных ВИЧ, за последние десять лет почти утроилось.

Как сообщалось ранее, в октябре, в Украине растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Даже во Львовской области, где ситуация не из худших в Украине, показатель заражений в последнее время удвоился.

Источник : BBC Russian
По теме
Архив
Новости

ok