Украина 2016-07-20T00:13:43+03:00
Українські новини
СМИ: Украина не сможет в 2011 году выполнить условия ЕС для безвизового режима

СМИ: Украина не сможет в 2011 году выполнить условия ЕС для безвизового режима

Первом требованием в списке стоит отказ от загранпаспортов, используемых сегодня.
Первом требованием в списке стоит отказ от загранпаспортов, используемых сегодня.

Украина собирается выполнять план в два этапа: первый из них предусматривает адаптацию законодательства к требованиям ЕС, второй - имплементацию принятых законодательных норм.

Украине вряд ли удастся выполнить План действий визового диалога с Евросоюзом в 2011 году, как ранее заявлял Президент Украины Виктор Янукович. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", дело в том, что этот план требует значительных финансовых вложений и включает требования, которые не касаются визовой политики. В частности, Украина должна пересмотреть механизм регистрации граждан.
К тому же, украинский план действий предполагает длительный переговорный процесс.

Впрочем, как отмечает издание, даже безукоризненное выполнение Киевом всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для Украины. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет "с учетом общего состояния взаимоотношений ЕС и Украиной".

Сообщается, что основная часть документа состоит из 60 требований ЕС к Украине, разбитых на 4 блока: безопасность документов; нелегальная миграция, общественный порядок и безопасность, международные отношения и фундаментальные права.

Как стало известно, Украина собирается выполнять план в два этапа: первый из них предусматривает адаптацию законодательства к требованиям ЕС, второй - имплементацию принятых законодательных норм.

Примечательно, что первом требованием в списке стоит отказ от загранпаспортов, используемых сегодня, и переход к биометрическим паспортам. К тому же, по плану, власти обязаны принять национальную стратегию интегрированного управления границами, новое законодательство в области миграционной политики, заключить соглашение с европейской структурой Eurojust и ратифицировать ряд документов ООН и Совета Европы.

На втором же этапе Украина должна "обеспечить адекватную инфраструктуру, техническое оборудование, финансовые и человеческие ресурсы" для работы пограничников и всех связанных с ними учреждений. Также Украина обязана разработать и реализовать "меры по реинтеграции украинских мигрантов, вернувшихся в Украину самостоятельно или в порядке реадмиссии".

Как сообщает издание, ЕС включил в план также пункты, не связанные непосредственно с выдачей паспортов, ни с вопросами пересечения границы, ни с миграцией граждан третьих стран. Так, европейцы обязали Украину пересмотреть или вовсе отменить регистрацию (прописку) украинских граждан и иностранцев, законно пребывающих на территории страны, "с целью предотвращения необоснованных ограничений и запретов свободы их перемещения по территории Украины".

Также в числе требований к Украине - предоставление "полного, эффективного доступа к получению загранпаспортов всем украинским гражданам, в том числе людям с ограниченными возможностями".
Ко всему прочему, Украина обязалась принять и воплотить в жизнь "всеобъемлющую стратегию по борьбе с организованной преступностью". Уровень и качество выполнения этой стратегии будут контролироваться ЕС.

Как сообщалось ранее, план действий визового диалога стал результатом саммита Украина-Евросоюз, состоявшегося в Брюсселе 22 ноября. ПД имеет статус "рабочего документа" и по взаимной договоренности сторон не публикуется.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok