Украина 2016-07-20T00:13:51+03:00
Українські новини
Катеринчук потребовал в суде обязать ЦИК объявить выборы на март

Катеринчук потребовал в суде обязать ЦИК объявить выборы на март

Николай Катеринчук требует выборов.
Николай Катеринчук требует выборов.

По мнению депутата, отказавшись объявлять выборы, Центризбирком нарушил закон.

Депутат от НУ-НС Николай Катеринчук попросил Окружной административный суд Киева признать противоправной бездеятельность Центральной избирательной комиссии по уклонению в объявлении 21 ноября о старте избирательной кампании по выборам парламента.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Европейской партии", лидером которой является Катеринчук.

"Согласно предписанию части 2 статьи 16 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" избирательный процесс очередных выборов депутатов начинается за 120 дней до дня выборов. Эта же норма предусматривает, что ЦИК объявляет о начале избирательного процесса не позже чем за 125 дней до дня выборов. Таким образом, последним днем объявления о начале избирательного процесса очередных выборов народных депутатов 27 марта 2011 было 21 ноября", – говорится в сообщении.

Депутат считает что ЦИК, не объявив о начале избирательной кампании до 21 ноября, совершил противоправную деятельность и теперь суд должен, по мнению депутата, обязать комиссию совершить это действие.

Как сообщали Ukranews, ЦИК отказался объявить о начале 27 ноября избирательного процесса по выборам Верховной Рады для их проведения 27 марта 2011 года – "за" проголосовали лишь 4 из 11 присутствующих членов комиссии.

18 ноября Конституционный Суд признал соответствующим Конституции, а 19 ноября Рада предварительно одобрила 305 голосами законопроект №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Однако пока этот законопроект не вступил в силу – он будет повторно рассмотрен лишь в феврале. Для его принятие необходимо будет не менее 300 голосов депутатов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы Суд ЦИК Катеринчук
По теме

Архив
Новости

ok