Мир 2017-05-25T17:39:34+03:00
Українські Новини
Власти Кыргызстана обвинили Бакиева в соучастии в массовых убийствах

Власти Кыргызстана обвинили Бакиева в соучастии в массовых убийствах

Заочный суд над Бакиевым и его окружением начался 17 ноября.
Заочный суд над Бакиевым и его окружением начался 17 ноября.

Также обвиняются еще 27 человек, шестеро из которых находятся за пределами страны и обвинены заочно.

Власти Кыргызстана предъявили бывшему Президенту страны Курманбеку Бакиеву обвинения в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах во время демонстраций в Бишкеке в апреле 2010 года.

Власти утверждают, что Бакиев вместе со своими приближенными и родственниками, назначенными на высокие посты с целью узурпации власти, приказал стрелять в митингующих на центральной площади Бишкека 7 апреля 2010 года, в результате чего погибли 77 человек.

Также обвиняются еще 27 человек, шестеро из которых, в том числе экс-президент, его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов и командир спецназа СГО Арстан Эсенбай Байыш, находятся за пределами страны и обвинены заочно.

По данным следствия, именно Жаныбек Бакиев "отдавал незаконные приказы по рации" снайперам СГО и Госслужбы нацбезопасности о ведении прицельного огня по безоружным гражданам и "осуществлял общее руководство снайперскими группами".

Как сообщалось ранее, заочный суд над Бакиевым и его окружением начался 17 ноября, однако потом его перенесли на 22 ноября.

Напомним, что Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост Президента Кыргызстана и бежать из страны. 20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси.

По теме
Архив
Новости

ok