подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Предприниматели в Донецке массово закрывают свой бизнес

Не многие верят, будто акции протеста предпринимателей что-то изменят к лучшему.
Не многие верят, будто акции протеста предпринимателей что-то изменят к лучшему.

В Донецкой области работает 55 малых предприятий на 10 тысяч жителей. Но, по мнению экспертов, из-за новых мер правительства их количество может сильно уменьшиться.

В Донецке предприниматели вынуждены массово сдавать сертификаты и лицензии, чтобы закрыть бизнес.

Как сообщает Радио "Свобода", сотрудники местных отделений регистрации предпринимателей заметили подобное еще в конце лета 2010 года. Однако точного числа таких случаев не называют.

В частности, как отметили в отделе регистрации физических и юридических лиц Макеевского горсовета, сворачивание бизнеса является одной из форм протеста предпринимателей против крупных расходов.
По словам специалиста отдела Елизаветы Нечаевой, "где-то с июля-августа предприниматели стали массово закрываться".

"В принципе, как люди нам сами рассказывают, закрываются из-за Пенсионного фонда и налоговой, потому что туда идут слишком большие отчисления", - сообщила она.

"Для того, чтобы ликвидировать частного предпринимателя, нужно больше двух месяцев, - подчеркнула заместитель начальника управления госрегистрации Донецкого горсовета Татьяна Зекун. - Это же не просто так - пришел и положил свое свидетельство. Это целая сложная процедура".

Между тем, по данным статистики, сегодня в Донецкой области работает 55 малых предприятий на 10 тысяч жителей. Но, по мнению экспертов, из-за новых мер правительства их количество может значительно уменьшиться.

К примеру,  таксист Александр собирается уже к новому году закрыть свой бизнес, до введения Налогового кодекса. Он считает, что сейчас выгоднее работать на себя, чем платить официальные расходы государству.

Отметим, что не многие верят, будто акции протеста предпринимателей, которые происходят сейчас в городах Украины, способные изменить намерение правительства претворить в жизнь новый Налоговый кодекс.

Как сообщалось ранее, депутат от НУ-НС Тарас Стецькив считает, что председатель Рады Владимир Литвин и Президент Виктор Янукович будут пытаться максимально затягивать подписание Налогового кодекса для того, чтобы дождаться похолоданий и отказа предпринимателей от массовых акций.

Напомним, вчера, 22 ноября более 5 тыс. предпринимателей митинговали на Майдане Незалежности в Киеве против подписания Януковичем Налогового кодекса.

Аналогичные акции протеста прошли во Львове, Хмельницком, Харькове, Кировограде.

Организаторы акции в Киеве установили палаточный городок на Майдане Незалежности и около 200 предпринимателей, а также несколько депутатов Рады остались в нем на ночь.

Сегодня милиция и судебные исполнители не смогли разогнать акцию протеста на Майдане Незалежности.

По теме

Архив
Новости