Мир 2016-07-20T00:13:55+03:00
Українські новини
Следователи установили исполнителей подрыва "Невского экспресса" в 2009 году

Следователи установили исполнителей подрыва "Невского экспресса" в 2009 году

На месте трагедии  в 2009 году.
На месте трагедии в 2009 году.

По заверению анонимного источника из окружения арестованных, "Мурат и Зелимхан рассказали, что их пытали током".

Российскими следователями было установлено, что исполнителями подрыва поезда "Невский экспресс" в 2009 году были Зелимхан Аушев и Мурат Картоев.

Как выяснилось, именно Аушев и Картоев, которые были арестованы в Ингушетии весной 2010 года, заложили две бомбы под поезд и позднее привели их в действие при помощи сотовых телефонов. Также следствие установило, что в закладке бомб участвовал Багаудин Долгиев. Последнего убили  весной 2010 года в ходе спецоперации.

Как стало известно, следователи на четыре дня вывезли Аушева и Картоева на место взрыва, по возвращении же подозреваемые сказали своим близким, что их на протяжении всей поездки пытали.

По заверению анонимного источника из окружения арестованных, "Мурат и Зелимхан рассказали, что их пытали током, а также унижали их человеческое достоинство при помощи металлической трубы".

Тем не менее, также сообщается, что медицинская экспертиза следов пыток не выявила.

Напомним, что милиция в марте 2010 года задержала Аушева, Мурата Картоева и еще восемь членов клана Картоевых в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево.

Тогда же был ликвидирован лидер ваххабитов Саид Бурятский. По версии правоохранительных органов, именно Бурятский организовал подрывы поезда "Невский экспресс" в 2007 и 2009 годах.

По теме

Архив
Новости

ok