Ирландия может провести досрочные выборы

Ирландские
Ирландские "зеленые" инициируют досрочные выборы в стране.

Местная "Партия зеленых" считает, что страна, которая не в состоянии решить свои экономические проблемы без посторонней помощи, нуждается в реформе власти.

"Партия зеленых", входящая в правящую коалицию Ирландии, призвала провести в январе 2011 года досрочные выборы. Страна, которая не в состоянии решить свои экономические проблемы без посторонней помощи, нуждается в реформе власти, считают лидеры партии.

Кроме того, "зеленые" заявили, что народу Ирландии нужна "политическая стабильность".

Лидер партии и министр окружающей среды Ирландии Джон Гормли считает, что выборы должны пройти во второй половине января, после того, как будет принят бюджет страны на новый календарный год.

"Оставить страну без правительства в момент нерешенных (экономических) проблем, было бы губительным и пошло бы вразрез с нашей обязанностью заботиться (о народе)", - говорится в заявлении партии.

"Прошлая неделя была очень болезненной для ирландского электората. Люди чувствуют себя преданными и сбитыми с толку", - заявил Гормли.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн выразил разочарование позицией своего союзника по коалиции.

В четверг, 25 ноября, в стране пройдут промежуточные выборы, в результате которых, прогнозируют аналитики, правящая коалиция может потерять большинство в парламенте, которое и так является незначительным. Даже при поддержке "зеленых" коалиция обладает преимуществом всего в три места.

Министры финансов ЕС одобрили просьбу Ирландии о предоставлении Дублину экстренной финансовой помощи, необходимой для обеспечения финансовой стабильности еврозоны и преодоления банковского и бюджетного кризиса. Кредит, предоставляемый Ирландии, составит около 100 млрд долларов и будет выделяться на протяжении нескольких лет.

Европейские финансовые рынки положительно отреагировали на эту новость: курс евро вырос, также росли котировки акций на европейских биржах. Кроме того, был снижен процент по долгам ирландского правительства.

Напомним, недавно с сотрудником украинского посольства в Ирландии произошел инцидент: он водил машину в нетрезвом виде. В пути он умудрился потерять две шины, в результате чего заискрились колеса. Горе-дипломат был отозван в Киев.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Выборы Ирландия
По теме

Архив
Новости

ok