Экономика 2016-07-20T00:14:01+03:00
Українські новини
Новый Жилкодекс предполагает принудительное выселение украинцев из квартир

Новый Жилкодекс предполагает принудительное выселение украинцев из квартир

Владельцев хрущевок смогут выселять принудительно.
Владельцев хрущевок смогут выселять принудительно.

Авторы проекта собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты.

Верховная Рада уже в этом году может рассмотреть во втором чтении проект Жилищного кодекса, принятый в первом чтении 6 ноября прошлого года. Им предусматривается право выселять владельцев квартир в случае, если они не согласятся заплатить за нее госцену, пишет газета "Сегодня".

Как разъяснил один из разработчиков кодекса, и.о. замглавы КГГА Александр Мазурчак, необходимость принятия нового документа взамен действующего с 1983 года Жилкодекса УССР, созрела давно. Старый кодекс, по его словам, не отражает изменений в сфере жилья (в старом ЖК ничего нет о приватизации, объединениях собственников многоквартирных домов и т. д.).

Авторы проекта собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты. По словам Мазурчака, без принятия этих изменений будет сложно решить проблему с заменой старых домов, прежде всего "хрущевок", на современные здания.

"Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает", - отметил Мазурчак.

Тех, кто будет против, по словам Мазурчака, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости.

Ранее рассматривалась норма, что реконструкция возможна, если согласны 70—90% жителей. В проекте, даже если 90% жителей против, дом все равно может пойти под снос. Тем же, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону "О принудительном переселении при общественной необходимости", то есть в пределах города. В то время как согласных на реконструкцию должны обеспечить квартирами в том же микрорайоне.

Юрист Василий Мирошниченко подчеркнул, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать через суд свою правоту гражданину будет очень сложно.

То же, по его словам, касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологию.

"Все это надо прописать в Жилкодексе, иначе власти столкнутся с массовыми протестами жителей хрущевок. Самый справедливый вариант - селить рядом со старым домом", - прокомментировал ситуацию Мирошниченко.

Напомним, что министерство регионального строительства и развития рассчитывает начать программу по сносу хрущевок и строительству на их месте нового жилья в Киеве в 2011 году.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok