подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: проезд в маршрутках подорожает уже с января

Эксперты прогнозируют подорожание проезда в маршрутках.
Эксперты прогнозируют подорожание проезда в маршрутках.

Эксперты прогнозируют повышение стоимости проезда в связи с ростом ставок акцизного сбора на бензин, дизель и сжиженный газ, предусмотренным новым Налоговым кодексом.

В принятом Верховной Радой в четверг новом Налоговом кодексе предусмотрен рост ставок акцизного сбора на бензин, дизель и сжиженный газ. То есть топливо наверняка вырастет в цене, что приведет у подорожанию проезда в маршрутках и такси, пишет "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на экспертов.

Повысив акцизы на автомобильное топливо, законодатели таким образом собираются восполнить недостачу в бюджете из-за отмены транспортного сбора с января 2011 года. По прогнозам экспертов, цена литра дизтоплива может вырасти на 30 копеек; бензин подорожает на 30-50, а газ - на 25-30 копеек.

Это может привести к тому, что транспортники поднимут цены на проезд в маршрутках. Такси также подорожает в связи с повышением цен на топливо.

"Тарифы на проезд в тех же маршрутках надо было повышать еще с сентября прошлого года, когда перевозка пассажиров перестала быть рентабельной, а подвижной состав не обновлялся. Однако этого не произошло. Понятное дело, что если еще и топливо подорожает, перевозчикам придется компенсировать свои затраты, повысив цены на проезд. Но самостоятельно они поднять тарифы не могут - этот вопрос надо согласовывать со столичными властями", - сказал глава ассоциации перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

"Кстати, "Киевпастранс" без всякого подорожания солярки и так повысил цены на проезд в своих автобусах, которые работают в режиме маршрутного такси. Проезд в обычном автобусе у них стоит полторы гривны, а в маршрутном - уже две. Если солярка подорожает, то они наверняка еще больше поднимут цену на проезд", - добавил он.

В самом "Киевпастрансе" ситуацию не прокомментировали.

"Дизельное топливо может подорожать копеек на тридцать. Это максимум. Поэтому можно предположить, что перевозчики сильно повышать стоимость проезда не будут", - отметил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Он также спрогнозировал, что стоимость поездки в такси поднимется максимум на три-четыре гривны.

"В общем, серьезного скачка цен произойти не должно. Может быть, что на внутреннем рынке повышения цен на топливо вообще не будет. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией. Однако не исключено, что на теме подорожания бензина, солярки и газа могут сыграть некоторые компании, повысив цены на транспортные услуги", - сказал эксперт.

Напомним, в сентябре СМИ уже сообщали о намерении перевозчиков поднять вдвое стоимость проезда в маршрутках столицы.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей