Политика 2017-01-12T18:31:11+02:00
Українські Новини
Нефтепровод "Одесса-Броды" впервые заработал в аверсном режиме

Нефтепровод "Одесса-Броды" впервые заработал в аверсном режиме

Нефтепровод
Нефтепровод "Одесса-Броды" впервые начал качать нефть в Броды.

Пробный процесс прокачки нефти для Беларуси начался 20 ноября.

Магистральный нефтепровод "Одесса-Броды" впервые со дня введения в эксплуатацию начал работать в проектном направлении (в аверсном режиме), осуществляя пробную прокачку нефти марки Urals для Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь).

Об этом Українським Новинам сообщил представитель компании "Укртранснефть", оператора нефтетранспортной системы Украины.

Процесс прокачки начался 20 ноября, после загрузки в нефтепровод доставленной танкером нефти. 18 ноября морской нефтяной терминал "Южный" начал прием нефти (объем - 80 тыс. тонн) для Мозырского НПЗ.

Украина и Беларусь 25 октября в Минске подписали контракт на организацию пробной прокачки нефти по нефтепроводу "Одессы – Броды" в аверсном режиме. Также страны заключили договор о транспортировке нефти по "Одесса - Броды" на 2011-2013 годы в объеме 8 млн тонн в год.

В октябре этого года Венесуэла договорилась с Беларусью о поставках своей нефти. Еще весной Президент Виктор Янукович заявил о готовности обеспечить транзит венесуэльской нефти в Беларусь.

По мнению директора белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, "венесуэльская нефть способна стать той последней каплей, которая развернет нефтепровод Одесса–Броды пропускной способностью 40 млн т в год в аверсный режим".

Ранее первый вице-президент АК "Транснефть" Михаил Арустамов заявил, что с 2011 года Россия откажется от прокачки нефти по нефтепроводам "Одесса-Броды" и "Дружба".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok