Мир 2016-07-20T00:14:13+03:00
Українські новини
Вдова Литвиненко нашла источник полония, отравившего ее мужа

Вдова Литвиненко нашла источник полония, отравившего ее мужа

Марина Литвиненко.
Марина Литвиненко.

Как рассказала сама Марина Литвиненко, документы ей передал друг ее покойного мужа Александр Гольдфарб, которому их в свою очередь передал его источник в России.

Вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина передала Скотланд-Ярду, что в Британии, новые документы о причастности российских спецслужб к смерти ее мужа, который отравился полонием.

Как стало известно из документов, за девять недель до отравления Литвиненко сотрудники ФСБ забрали контейнер с полонием-210 с Балаковской АЭС весом в  3,4 килограмма. Также сообщается, что операцией по доставке якобы руководил сержант О. Ковалев, полное имя которого не называется.

Как рассказала сама Марина Литвиненко, документы ей передал друг ее покойного мужа Александр Гольдфарб, которому их в свою очередь передал его источник в России. Между тем, в их подлинности она сама до конца не уверена, а в ФСБ документы уже назвали сфальсифицированными.

В то же время, в "Росатоме", предприятии, который контролирует все компании атомной энергетики,  заявили, что в 2006 году в России производили всего по 0,8 грамма полония в месяц.

К тому же, по словам представителя госкорпорации Сергея Новикова, его производят только в Сарове. Но Марина Литвиненко полагает, что полоний также секретно получают на Балаковской АЭС.

Напомним, что Александр Ливтиненко был отравлен в ноябре 2006 года. Британское следствие полагает, что к его смерти причастен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. В России Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые встречались с Литвиненко в отеле Millennium, считают жертвами отравления. В 2007 году Россия отказалась выдать Лугового Великобритании.

По теме

Архив
Новости

ok