Мир 2017-05-25T17:40:59+03:00
Українські Новини
Власти КНДР показали американскому ученому новый завод по обогащению урана

Власти КНДР показали американскому ученому новый завод по обогащению урана

Хекер уже рассказал Белому дому о том, что видел в КНДР.
Хекер уже рассказал Белому дому о том, что видел в КНДР.

Хекер, ранее руководивший Национальной лабораторией в Лос-Аламосе, описал "ультрасовременную" комнату управления и "сотни и сотни" центрифуг.

КНДР показала американскому ученому Зигфриду Хекеру свой новый большой завод по обогащению урана.

Как пишет издание The New York Times, ученый поведал, что был поражен оснащенностью завода. По словам корейских властей, на нем уже установлены и действуют около двух тысяч центрифуг для обогащения урана. Хекер, ранее руководивший Национальной лабораторией в Лос-Аламосе, описал "ультрасовременную" комнату управления и "сотни и сотни" центрифуг.

Как отмечает издание, этого завода не было еще в апреле 2009 года, когда из КНДР выдворили международных ядерных наблюдателей. По мнению авторов статьи, Пхеньяну была оказана помощь из-за рубежа, и таким образом, санкции ООН были нарушены.

Между тем, ученому было запрещено делать фотоснимки на заводе. К тому же, он не смог воочию убедиться, что низкообогащенный уран действительно уже производится. Таким образом, Хекер выразил сомнение в том, что Пхеньян сможет завершить проект.

Известно, что Хекер уже рассказал Белому дому о том, что видел в КНДР.

Напомним, что весной 2009 года КНДР вышла из переговоров о своем ядерном разоружении, а затем провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания. Вслед за этим на страну были наложены новые санкции.

По теме
Архив
Новости

ok